shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 апреля

О битве при Каллодене

16 апреля 1746 года произошла не слишком известная у нас, но овеянная легендами в Шотландии, битва при Каллодене… между прочим – последнее (пока что) в истории полевое сражение на территории Великобритании! Для хайлендеров  это побоище имело весьма печальные последствия – при том, что войну, которой оно положило конец, и нельзя по-настоящему назвать освободительной… Впрочем – по порядку…





…Предыстория событий вкратце такова: полутора веками раньше, после смерти королевы-девственницы Елизаветы, объединённый трон достался шотландскому королю Якову, сыну Марии Стюарт. Последовал целый ряд  событий – и его потомки оказались в изгнании на континенте; но время от времени перебирались через пролив – покачать права на престол. Якобитов традиционно поддерживали католики-шотландцы; пра́вила же Великобританией Ганноверская династия (и Георг II был протестантом).

Итак, летом 1745-го на Альбион высадился очередной Стюарт – 23-летний Чарльз Эдвард (он же – «Молодой претендент») воспетый впоследствии в балладах как Bonnie Prince Charlie (то есть – «Красавчик принц Чарли»).



Надо сказать, дела у него не заладились изначально – одно из двух судов (с основным десантом) по пути сломалось – так что у принца Чарли оказалось буквально несколько человек. Впрочем, он мог рассчитывать (помимо молодости и энергии) на два обстоятельства: поддержку шотландцев – и отсутствие главных сил англичан (те воевали в Европе). Правда, сработало и то и другое только отчасти…

…Горцы не слишком стремились воевать – тем не менее, Чарльз сумел собрать пару тысяч человек, без боя занять Эдинбург – и побить наспех двинутую на него английскую армию.  Но по пути на Лондон вышла заминка – местные его королём категорически не признавали; вожди кланов захотели вернуться на свою территорию…

…Так и сделали – надо сказать, эти метания претендента и сгубили дело, поскольку англичане успели навербовать новобранцев и подтянуть войска с континента. (Справедливости ради, принц тоже получил кое-какое подкрепление – семь сотен ирландцев, тех самых, что не доплыли с первой попытки).



Последовало ещё одно сражение, не принёсшее ни одной из сторон явного успеха – и вот 16 апреля противники сошлись у  деревушки Каллоден в Северной Шотландии. У Чарли было около пяти тысяч человек – у Вильгельма Августа, герцога Камберлендского и сына короля Георга – примерно вдвое больше. (Отметим, что на стороне англичан было и некоторое количество лояльных властям шотландцев).

Помимо количественного расклада (кстати, пушек у Камберленда тоже было двадцать против десяти), англичане имели несравненно лучшее вооружение: традиционной шотландской экипировкой – щитом, пистолетами и палашом – обладала только знать; основная масса повстанцев вышла на поле, вооружённая чем попало, вплоть до топоров и кос… между тем у неприятеля были мушкеты, и – что по тем временам куда важнее – примкнутые к ним штыки!



Нерешительность принца снова сыграла роковую роль – шотландцы выстроились, ожидая вражеского наступления – но «красные мундиры», оставаясь на безопасной дистанции,  преспокойно открыли по ним ураганный огонь!

После получасового расстрела шотландцы решились действовать… и ринулись вперёд! (Надо сказать, их пресловутая Highland Charge – то есть «Горская атака» –  к тем временам явно устарела; суть этого простоватого тактического приёма в следующем: начальники и прочие хорошо вооруженные люди становятся в первые ряды; дают залп; бросают стволы – и во весь дух несутся на врага с палашами; остальная толпа – за ними. Смысл в том, чтобы не дать опешившему противнику перезарядиться – и смести его напором).



Однако, в какой-то момент могло показаться, что Highland Charge сработает – горцам удалось врубиться в ряды англичан и потеснить их… увы – в дело пошла вторая линия; под огнём и штыковыми ударами шотландцы дрогнули…

«Красные мундиры» потеряли около трёхсот человек; якобиты, по мнению Камберленда – не менее двух тысяч; вероятно он посчитал и раненых – которых приказал добить; и пленных – большинство из которых, фактически,  уморили голодной смертью… Английские драгуны ещё несколько дней свирепствовали в округе, вырезая всех подряд – например, как говорят, не менее тридцати человек были заживо сожжены в сарае. Репрессии продолжились – многие вожди кланов лишились своих владений (а то и головы – именно тогда казнили недавно упомянутого нами Саймона Фрейзера); победители дошли до того, что запретили шотландцам носить свою национальную одежду; в первую очередь – килты!

PS: Принца Чарльза с поля боя вывели – однако, он окончательно утратил кураж, и отказался возглавить остатки армии. Некоторое время претендент скрывался в Шотландии (власти назначили за его голову награду в баснословные тридцать тысяч фунтов!); а затем, переодевшись в женскую одежду, бежал на французском корабле. Спустя много лет, в возрасте шестидесяти семи, он умрёт в Италии – спившийся, и брошенный всеми, включая жену…



PPS: Тем не менее, Красавчик Чарльз почти на четверть века переживёт своего противника в битве при Каллодене – кстати, для Камберленда эта победа (за которую его увенчают прозвищем «Мясник») окажется единственной в карьере! Вернувшись на континент, он будет нещадно бит герцогом де Ришельё – потомком известного кардинала, и дедом одесского Дюка… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок.  16 апреля 1972 года в английском городе Киппи дала свой первый концерт интереснейшая группа Electric Light Orchestra.  


Tags: 16 апреля, Красавчик принц Чарли, Мясник Камберленд, битва при Каллодене
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →