shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 15 апреля

Вступительное слово

Как известно, основное свойство времени – неуклонно обращать будущее в прошлое… а ещё – заворачиваться в спираль… кроме того… одним словом, Ваш покорный слуга неожиданно обнаружил, что сегодня – ровно год с того момента как он (ничтоже сумняшеся) начал вести этот исторический календарь… ну и дела!



…Справедливости ради – некоторые из присутствующих оказались куда проницательней, и (надеюсь, без ехидства) уже задавали вопрос: «А дальше-то что?..» Ну, с Вашего разрешения, хотелось бы продолжить – пока время и силы позволяют…

…В конце концов, событий иного дня хватит на много лет! Затем – в иное из них можно вглядеться попристальней – а то и под другим углом… Наконец,  всё забывается, так что кое-что можно и повторить – в той или иной степени…

…Пожалуй (из чистого суеверия) сегодня так и поступим – с некоторой правкой, разумеется.

PS: Спасибо за внимание! А также критику, мнения и предложения – если они последуют…

О том, как Советская власть чуть не победила в Ирландии


День сегодня богат на знаменательные даты – хоть гибель «Титаника», хоть день рождения Примадонны. Кстати, в списке новорождённых есть ещё Леонардо (тот, который не ДиКаприо); Екатерина Первая, впервые подпортившая кровь Романовых; Никита Хрущёв, попортивший кровь всей стране, Ким Ир Сен, чьего дня рождения мир всякий раз ждёт с опаской – и множество других замечательных людей!



Но о них сегодня, конечно же, говорить будут много – а вот о том, как на просторах Великобритании появилась Советская Республика – нет…

Дело было в далёком  1919 году. Морозный ветер революции долетел до Ирландии – и однажды, в городе Лимерик, печально известная ИРА попыталась отбить из полицейских застенков местного профсоюзного активиста. Затея провалилась – зато похороны случайно застреленного в процессе героя, как водится, привели к беспорядкам. (Кстати, известный жанр шуточных стихов лимерик каким-то образом связан именно с упомянутым городом – но об этом как-нибудь в другой раз).

Английские власти, недолго думая (у властей это не редкость!), ввели военное положение, и оцепили мятежный город. Правда, не учли сущего пустяка: пролетарии, как раз, обитали в окрестных посёлках, и теперь не могли попасть на свои заводы! Забастовка стала всеобщей, причём к ней с готовностью  примкнули работодатели – в конце концов, убытки несли они!



Итак, 15 апреля забастовочный комитет единодушным волеизъявлением провозгласил Республику Советский Лимерик! Советские ирландцы немедленно, и в лучших традициях, приступили к печатанию собственных газет и денег, а попутно призвали соотечественников свергать ненавистную Британскую корону!

К несчастью, те сознательности не проявили – а тем временем англичане поняли,  что дали маху, и пошли на попятный: «Мы оставляем вас в покое – вы прекращаете эти «советские закидоны!» Ирландцы думали до 27-го –  потом согласились, и Советская Республика Лимерик, без особого шума, прекратила своё существование.



PS: Конармия Будённого не могла помочь, поскольку ещё не существовала…

PPS: …а спустя каких-нибудь три года появится Коммунистическая Республика Ирландия – но это, как говорится, совсем другая история!

Напоследок. 15 апреля 1928 года родился Тони Уильямс – ведущий тенор  вокальной группы «The Platters» в 50-60 годы. Возможно, Вы понятия не имеете о такой команде – но песни её наверняка, слышали! Например, Only You (And You Alone) – правда, многие пребывают в уверенности, что это – Элвис…    


Tags: 15 апреля, Ирландия, Республика Советский Лимерик
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →