shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 23 ноября – 1

О «Чёрной пятнице» и «отказе от покупок» – а также акварели

Некие американские активисты придумали объявить первую пятницу после дня Благодарения (а она как раз сегодня) – Днём отказа от покупок (Buy Nothing Day). То есть, натурально, рекомендуют соотечественникам ничего не покупать в течение целых суток!.. Так сказать: «бороться с демоном потребления»…



Мероприятие приурочено к «Чёрной пятнице» – дню начала рождественских распродаж – так что иначе, чем диверсией, назвать его невозможно... причём подрывная работа против священного института торговли ведётся аж в полусотне стран мира!..  (Заметим: Россия в этом печальном списке пока, вроде бы, отсутствует – хотя в прессе, под сезон, регулярно появляются публикации типа: «какое жульничество – все эти распродажи…»)

…Может, отчасти оно и так (хотя, как говорят, некоторые искушённые спецы по такого рода мероприятиям загодя присматривают вожделенную покупку – и бдительно следят за ценниками)… так вот – возможно, кое-какое надувательство и присутствует – но что поделать, раз уж людям настолько нравится покупать?.. (И, главное, – есть на что?..) К тому же существует  мнение, что шопинг – и вовсе нечто вроде терапии... Ну, может быть…

…Идём дальше. С 2001 года 23 ноября отмечается Международный день акварели (World Watercolor Day). Мероприятие инициировал мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо Карденас, большой энтузиаст этой техники – ещё в 1964-м он организовал в Мехико первый в мире музей акварели. (Здание было разрушено жутким землетрясением 1985-го года, но отстроено на новом месте; ныне музей носит имя своего создателя, скончавшегося в 2003-м).



…Поскольку акварель предполагает наличие бумаги, их история началась более-менее одновременно – во II веке н.э. и, само собой, в Китае. Позже, вслед за бумагой, эта живописная техника перебралась в Европу – но особого признания не получила, хотя среди акварелистов Ренессанса отметился, например, сам Дюрер. Шли годы… но ситуация принципиально не менялась – акварель продолжала считаться «второстепенным искусством». (Исключением в начале XIX века станет Англия – благодаря работам Джозефа Тёрнера; в 1804 году здесь будет даже основано Общество акварелистов).

«Общество русских акварелистов» под председательством Альберта Бенуа, представителя известной художественной династии, появится гораздо позже – в 1887-м. Акварельные работы есть у многих знаменитых отечественных  живописцев – братьев Брюлловых, Репина, Серова, Врубеля… но обычно это – не самая известная широкой публике часть их наследия.



P.S. …А вот в портфелях советских школьников акварельные краски имелись непременно! Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 ноября 1949 года родилась Сандра Стивенс – певица, британского квартета Brotherhood of Man, победившего на Евровидении  1976 года с песенкой «Save Your Kisses For Me», немедленно опубликованной советским журналом «Кругозор».




Tags: 23 ноября, День отказа от покупок, Черная пятница
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments