shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 21 ноября – 1

О налоговиках, приветствиях, ХОБЛ – и снова о бухгалтерах

Сегодня как-то особенно много праздников и знаменательных дат – начнём мы, пожалуй, с Всемирного дня приветствий… в 1973 году его изобрели американцы  Брайан и Майкл Маккормак. (Собственно, братья просто настрочат кучу приветственных писем – и разошлют их по белу свету). Принято считать, что подоплёка у мероприятия была самая что ни на есть пацифистская – но инициаторы  не заморачивались антивоенными лозунгами, а просто желали случайным получателям всего наилучшего – и просили черкнуть ещё кому-нибудь… постепенно инициативу подхватят две сотни стран!.. (Конечно, можно заподозрить, что акцию  проспонсировало почтовое ведомство – но, всё же, не будем сегодня торопиться чистить свои ящики от спама!..)



…Идём дальше. 21 ноября в России празднуют налоговики – любопытно, что за основу взята дата образования соответствующей службы в не столь уж далёком 1991-м… а ведь фискалы начали писать свою историю, как минимум, четыре с половиной тысячелетия назад – ещё на клинописных табличках древнего Шумера! …Кстати, трансформация слова фискал довольно любопытна – Пётр наш Великий учреждал эту должность (от латинского fiscalis– «казённый») для тайного надсмотра над  чиновниками! («Мытарь» – тоже сборщик налогов, но принято считать, что он – скорее,  таможенник). Так или иначе, укоренившееся веками понимание  («фискал» – это что-то вроде «стукача») исторически верно – однако, затем слово было, по новой, заимствовано из английского – и отрицательный оттенок утратило. Или – не совсем?..



…На днях мы говорили о Международном дне бухгалтера – и вот пришла очередь российского. Дата связана с законом «О бухгалтерском учете» 1996 года – и совершенно неофициальна. (Но игнорировать не рекомендуется!..)

P.S. …Упомянем и Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day) – также отмечаемый сегодня, хотя ВОЗ никак не определится с точной датой – то ли вторая, то ли третья среда ноября… В любом случае, по мнению уважаемой организации, этот самый ХОБЛ «…больше, чем «кашель курильщика»; дальше – хуже: «В 2012 году от ХОБЛ умерло более 3 миллионов человек, что составило почти 6% всех случаев смерти в мире в этом году». Но и это не всё… оказывается, болезнь неизлечима; страдают ХОБЛом свыше двухсот миллионов человек, а в ближайшее десятилетие смертность может вырасти на треть... Из сказанного выше следует, что основной причиной жуткого заболевания ВОЗ безоговорочно признаёт курение… хотя вскользь упоминаются «загрязнение воздуха, наличие пыли и химических веществ…» «Так вот оно что!..» – возможно, воскликнет кто-нибудь из загнанных в угол курильщиков… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 ноября 1940 года родился Малколм Джон «Мак» Ребеннэк-младший, более известный как Dr. John – заслуженный и разносторонний  американский музыкант, обладатель шести «Грэмми».





И ещё. 21 ноября 1965 года в Рейкьявике родилась Бьорк Гудмундсдоттир. Уже в 11 лет она записала дебютный альбом, ставший  платиновым в Исландии. Нам Бьорк известна, в первую очередь, хитом «Human Behaviour» и написанной для Мадонны «Bedtime Story», а также саундтреком к фильму Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», за главную роль в котором актриса получила приз Каннского фестиваля.






Tags: 21 ноября, Всемирный день приветствий, День бухгалтера, День работника налоговых органов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments