shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 апреля

О том, что можно отпраздновать в воскресенье, тринадцатого…
Что ж, сегодня: очередное тринадцатое – и, в полном соответствии с репутацией этого зловещего числа, на просторах мировой истории произошло множество мрачных и прискорбных событий… Однако, впридачу, у нас ещё и воскресенье – потому, с Вашего разрешения, мы всё это проигнорируем – и будем говорить исключительно о праздниках… а их сегодня, надо сказать, есть!..

…Начнём с Вербного воскресенья – в православии так именуется Вход Господень в Иерусалим. Именно в этот день Иисус въехал в Священный Город на осле… с животным, кстати, история какая-то тёмная (да простится Вашему покорному слуге это легкомысленное наблюдение)… одним словом, апостолы его попросту умыкнули у кого-то из местных. Согласно Марку и Луке, тот вяло спросил: «Зачем отвязываете?» – и вполне удовлетворился ответом, что ослёнок «…надобен Господу». Ну, ладно…





Народ встречал Иисуса, распевая «Осанну», и потрясая пальмовыми ветвями. (За неимением таковых, у нас в ход идёт верба, или ива – впрочем, можно использовать и другую цветущую растительность). Как мы помним, далее Иисус проследовал в Храм, и выставил оттуда всякую торгующую братию – это один из самых впечатляющих моментов знаменитой рок оперы «Jesus Christ Superstar»… Что ещё? В этот день постящимся православным разрешается вкушать рыбу…

…Идём дальше: во второе воскресенье апреля отмечается День ПВО. Как водится, история противовоздушной обороны началась одновременно с историей авиации… а точнее – с момента, когда люди вообще научились  подниматься в воздух.  Во всяком случае, в России первые испытания произошли ещё в 1890-91 годах: палили при этом по аэростатам (с земли их на тросах тянули лошади). Комиссия сделала резонный вывод, «…что для получения при такой стрельбе сколько-нибудь надёжных результатов необходимы специальные орудия и особые дальномеры»; так появится первая в отечественной истории 76-мм зенитная пушка образца 1914/15 годов, – и  за Первую мировую до Петрограда ни один вражеский самолёт не долетит! Разумеется, с тех пор всё неимоверно усложнилось – будем надеяться, наше небо и сегодня прикрыто надёжно…



…Из других важных дат сегодня – отмечаемый исключительно в России (а если точнее – в Питере) День мецената и благотворителя. Как легко догадаться, 13 апреля – примерно семидесятого года до нашей эры – родился тот самый Гай Цильний Меценат. Вероятно, своей посмертной славой он обязан поэту Марциалу, который веком позже напишет: «Будь Меценаты у нас – и Вергилии сразу нашлись бы!», имея в виду (вечно актуальная истина!),  что «соловья баснями не кормят»!..

…В сущности, о какой-то особой щедрости Гая Цильния нам достоверно ничего неизвестно – однако, он действительно собрал вокруг себя (и, надо думать, поддерживал материально) кучку поэтов – из них широкой публике наиболее известны упомянутый Вергилий – а также Гораций (который, правда, после какой-то размолвки отпишет своему другу и покровителю на чеканной латыни: «Если твои подарки сковывают мою свободу – возьми их назад!»



Своё состояние и положение Меценат приобрёл благодаря дружбе с Октавианом – причём началась она задолго до того, как тот стал Августом.  Гай Цильний был последовательным эпикурейцем. (Как известно это красивое слово обозначает всего лишь: «Живи здесь, сейчас – и с удовольствием!»… правда, последовательные эпикурейцы ещё и равнодушны к перспективе в любой момент умереть – но так получается не у всех).

В любом случае, толерантный Меценат был весьма полезен будущему первому императору – он мог помирить его даже с Антонием, и вполне успешно управлялся на хозяйстве в Риме, пока его патрон завоёвывал своё царство. Когда все враги были более-менее перебиты, и Август вернулся – Меценат остался где-то рядом, не занимая никаких должностей, но пользуясь огромным влиянием. Как говорят, ему не раз удавалось удерживать крутого на руку императора от репрессий; сохранилось сказанное им в сердцах: «Да полно же тебе, мясник!»



Умер он, не дожив до сорока – иные считают, что дело в злоупотреблении эпикурейскими наслаждениями; но есть мнение, что у Мецената начали портиться отношения с забронзовевшим Августом – и он скончался, так сказать, от огорчения… Вроде бы, смерть была относительно естественной – ну не будем гадать; а вот жизнь Гая Цильния недвусмысленно учит: «Будь щедрее с поэтами (писателями, художниками, режиссёрами, журналистами – блоггерами, наконец) – и славное имя в истории тебе обеспечено!.. Правда, насчёт художников Меценат, похоже, поскупился – ни одного его портрета у нас нет…

PS: Но это ещё не всё! На десерт сегодня – Всемирный день рок-н-ролла! Под этим термином иные понимают весь существующий (и когда-либо существовавший) рок, а кто-то – ностальгические задорные песенки на четыре четверти с характерной партией контрабаса… Как у любого удачного дитяти, родителей у рок-н-ролла много – как говорят, само словечко впервые прозвучало  в песне аж 1949 года «All She Wants to Do Is Rock» совершенно забытого ныне Вайнони Харриса; а первым образчиком жанра называют «Rocket 88», записанную в 1951-м группой Айка Тёрнера… может быть! (Не забудем важнейшую роль ди-джея Алана Фрида – кто бы что не придумал первым, но внедрил понятие «рок-н-ролл» в середине пятидесятых – с помощью всемогущего тогда радио – именно он!)  Так почему именно сегодня?.. В честь Билла Хейли и «Rock Around the Clock» – они (если не официально, то – подавляющим большинством голосов) признаны первым исполнителем, и первой рок-н-ролльной записью!..



PPS: …Осторожненько позволим себе заметить, что запись была сделана не тринадцатого, а двенадцатого апреля 1954 года (вчера ей исполнилось ровно шестьдесят!); вышла в конце мая – а «раскрутилась» и вовсе через год… к тому же, справедливости ради, авторы «Rock Around the Clock» – Фриман и Майерс – сочинили её ещё в 1952-м, а жанр будущего суперхита при рождении был обозначен как «фокстрот»… Тем не менее – празднуем сегодня! (Кто-нибудь заметит: «Обычная история… «Му-Му» написал Тургенев – а памятник, почему-то,  Пушкину…», но это – совсем другая история…)

Напоследок. Рок-н-ролл жив!!!


Tags: 13 апреля, Вербное воскресенье, Всемирный день рок-н-ролла, День ПВО, День мецената и благотворителя
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 120 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →