shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 14 ноября – 1

О логопедах, социологии – а также ГИС

Сегодня в России отметят День социолога (правда, неофициально). Как следует из названия (для пущей сложности образованного от разноязычных слов: латинского societas общество, и древнегреческого λόγοςнаука)… так вот – наука эта занимается обществом, а определений и (ответвлений) у неё столько, что даже не будем пытаться их привести!..



…Список различных институтов, ассоциаций, центров – и тому подобных организаций, усердно изучающих это самое общество – тоже весьма внушителен… уж, во всяком случае,  никому не надо рассказывать, что такое «социологический опрос»... (Хотя ещё примерно четверть века назад у нас о таком никто и слыхом не слыхивал!.. Но тёмные времена канули в прошлое – теперь без социологических исследований шагу не ступить).

…Надо сказать, эта наука (как её ни назови) существовала, видимо с незапамятных времён – а вот термин возник в 1832 году, и предложил его француз Огюст Конт. (Правда, есть мнение, что философа на полвека опередил аббат Эммануэль-Жозеф Сийес – между прочим, один из директоров, приведших к власти Наполеона в 1799-м и разделивший поначалу с ним консульство). Что касается самого Конта, то за несколько лет до изобретения столь распространённого сейчас термина он надолго угодит в психушку – и, как считают некоторые, так и не оправится до конца жизни… (Впрочем, к самой социологии это вряд ли имеет отношение…)



Идём дальше. Сегодня отмечается День географических информационных систем (то есть – ГИС; Geographic Information Systems). Проще говоря – компьютерных карт, сделанных при помощи спутника.  Принято считать, что исторические корни этого дела – сугубо военные, и связаны с наведением ракет… во всяком случае, само мероприятие придумали в США, а в России День геодезистов и картографов отмечают в марте…

P.S. …Мы просто обязаны упомянуть, что сегодня ещё и  Международный день логопеда… при всей своей несомненной важности, в отдельную науку логопедия выделилась только во второй половине позапрошлого века – хотя, конечно, можно вспомнить ещё Демосфена с его своеобразными методиками… Что касается дня сегодняшнего – достаточно  включить телевизор, чтобы понять: работы у логопедов – непочатый край...  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 ноября 1936 года родился Фредерик «Фредди» Гэррити – певец успешной в 60-х, но закончившей выступать только в 2000-м английской группы Freddie and the Dreamers. Музыкант умер в 2006-м.




Tags: 14 ноября, Демосфен, День социолога, Международный день логопеда, Сийес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments