shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 8 ноября – 1

О качестве – и юзабилити

Во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. (Вообще-то, учредила его Европейская организация качества – но планетарный статус легко объяснить… не так уж много европейских товаров делаются ныне в пределах этого континента!..) Насколько это влияет собственно на качество – вопрос отдельный, но желающих поговорить о его важности – хоть пруд пруди… Хотя, нет – ещё больше очередь кандидатов в контролёры…



…это самое качество, несомненно, связано с понятием, которому посвящена другая дата второго ноябрьского четверга  – Всемирный день юзабилити (World Usability Day). Что такое это самое «юзабилити» ныне объяснять, наверно, никому не нужно… хотя есть ещё и такие слова как «эргономичность» или «дружелюбность».



P.S. Одним словом, вещам (или, как теперь принято говорить «продуктам») надлежит быть удобными и эффективными. (Правда, пропущено понятие «долговечными» – но, видимо, тренд устарел). Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 ноября 1927 года родилась Клара Энн Фаулер, более известная миру как Патти Пейдж – американская мега-звезда 50-х, продавшая более ста миллионов копий своих записей. Певица скончалась в 2013-м.





И ещё. 8 ноября 1946 года родился  Рой Эдриан Вуд – британский певец, мультиинструменталист и автор, участник и основатель множества коллективов, наиболее известные из которых – «The Move» и «Electric Light Orchestra».




Tags: 8 ноября, Всемирный день качества, Всемирный день юзабилити
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments