shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 8 апреля

О Николае Резанове – а также Аляске, Флориде и Калифорнии

День сегодня настолько богат на события, что не сразу и сообразишь, за что хвататься – например, 8 апреля 1513 года Хуан Понсо де Леон (часто упоминаемый в «Пиратах Карибского моря») открыл Флориду – и, натурально, немедленно объявил её собственностью Испании. (Надо сказать,  конкистадор  имел на это полномочия, нося титул adelantado – то есть – «первопроходец»; это вполне официальное звание давалось самим королём; из знакомых нам персонажей аделентадо были, например,  Магеллан и Писарро). 



Любопытны в этой истории два момента. Во-первых, экспедиция была частной, и на самом деле Понсо де Леон направлялся на Бимини, в поисках – ни больше, ни меньше – источника вечной молодости. Во вторых, он решил, что Флорида – остров, и спокойно двинулся дальше, присвоив тем не менее, новому приобретению короны имя: то ли из-за изобильной флоры; то ли потому, что шла пасхальная неделя – Pascua Florida.



Что было дальше? Спустя несколько лет конкистадор вернётся и начнёт зачищать свой остров от местных – но получит от них отравленную стрелу, и помрёт, так и не найдя источника… Ну, а кому, в конечном счёте, досталась Флорида, известно…

…Им же достались и земли по соседству – между тем один американский адмирал сказал: «Проживи Резанов на десять лет дольше – и то, что мы называем Калифорнией и Американской Британской Колумбией, было бы русской территорией…» Легко догадаться, что речь о том самом Резанове: «Ты меня на рассвете разбудишь…» – и всё такое… Мы осведомлены об этом человеке, благодаря гению Вознесенского и Рыбникова, – но на самом деле эпизод с Кончитой – лишь малая часть напоминающей авантюрный роман жизни графа! Итак, Николай Резанов, будущий камергер, родился в обедневшей дворянской семье 8 апреля (по новому ст.) 1764 года…



…Вскоре его отец получил назначение в Иркутск – здесь мальчик и прожил до четырнадцати (между прочим, прилежно занимаясь науками, и изучив пять иностранных языков); а затем поступил на военную службу. Вскоре его – за отменную стать! – переводят в гвардейский Измайловский полк; и в 1780-м Резанов уже командует охраной самой императрицы во время её знаменитой поездки в Крым! (Тут историки констатируют некое «белое пятно»: по неясным причинам, молодой человек бросает столь славно начавшуюся службу – и пять лет тянет лямку асессора в Пскове… Напрашивается вывод, что оказаться вблизи матушки-Екатерины шестнадцатилетний Резанов мог оказаться только с её соизволения… а там – то ли Потёмкин подсуетился, то ли сам надежд не оправдал… Ну, ладно…)

В конце концов, жизнь, вроде бы, начинает налаживаться – Резанова возвращают в столицу, и некоторое время спустя он становится правителем канцелярии у самого Державина (великий поэт был, по совместительству, кабинет-секретарём императрицы). Увы, «зацепиться» при дворе снова надолго не удалось – новый фаворит Екатерины, Платон Зубов, отправляет нашего героя в Иркутск (правда, не в ссылку – а с инспекцией; но при этом, как говорят, пожелав не возвращаться)…



…Одним словом, не складывалось у Резанова с царицей – потому в знакомом по детству Иркутске он вскоре женится на пятнадцатилетней Анне Шелиховой – дочери того самого купца, проверять которого его и послали. Григорий Шелихов, в первую очередь, известен основанием первых поселений на Аляске – и эта идея настолько привлекла Резанова, что, унаследовав дело после скорой смерти тестя, он едет в Петербург. (Екатерина к тому времени тоже умерла – соответственно, Зубова выставили).

Павел заинтересовался – и дал добро на проект учреждения Российско-американской кампании;  всё завертелось! Увы… в это время умирает родами жена Анна – Рязанов, в горе, готов бросить все дела…

…Из этого состояния его выводит уже новый император, Александр – и назначает посланником в Японию… свежеиспечённый камергер отправляется в путь  в составе знаменитой первой русской кругосветной  экспедиции Крузенштерна!..



…Само по себе это плавание заслуживает подробного описания – но нам придётся ограничиться констатацией: два начальника не поладили настолько,  что сначала общались записками (живя, между прочим, в одной тесной каюте) – а потом, доплыв до Камчатки, Резанов обвинит Крузенштерна в бунте и потребует казнить! (По впечатлению, характер у графа был неуживчивый изначально, а от многочисленных неудач испортился окончательно – впрочем, дело кое-как разрулилось: Резанов утверждает, что моряки перед ним извинились; Крузенштерн – что всё было наоборот).

Увы, в Японии Резанова снова ожидало фиаско!.. (Как мы помним, в те времена островное государство предпочитало с остальным миром не общаться). Русский посол просидел в Нагасаки полгода (правда, на полном японском пансионе) – после чего получил свои дары обратно, с вежливым ответом: ни торговли, ни договоров не будет – убирайтесь восвояси. (Как говорят, камергер вскипел, наговорил посланникам гадостей – а потом даже попытался напасть на Сахалин).



…Так или иначе – с экспедиции его (к великому облегчении Крузенштерна!) сняли – и отправили на Аляску… Резанов прибыл в Ново-Архангельск (ныне – Ситка), и обнаружил вымирающих от голода колонистов. (Снабжение шло из Сибири – с большими задержками и трудностями; одна из причин, вынудивших нас много позже продать Аляску).

На счастье, в бухту заходит американский купеческий парусник  «Juno» (та самая «Юнона») – граф покупает его со всем содержимым, разгружает, и отплывает в Калифорнию, за припасами.  («Авось» поселенцы начнут, по его распоряжению, строить – на нём-то Резанов, вернувшись через полгода,  отправится в Охотск).

PS: Дальнейшие события не имеет смысла пересказывать – правда, скептики полагают, что Резановым и Кончитой  двигали не столько страсть, сколько расчёт… так или иначе, девушка целый год будет ежедневно часами просиживать у берега (примерно на том месте, где сейчас мост «Золотые ворота») – а получив известие о смерти жениха, уйдёт в монастырь. …Резанов (которому для брака с католичкой надо было получить разрешение самого папы Римского), рванётся по осенней распутице верхом, и умрёт в Красноярске от травмы, полученной при падении с лошади, и жестокой простуды…ему было всего сорок два!..



PPS: Заметим: отбывая из Калифорнии, он пришлёт сюда отряд – и русские, хоть и ненадолго, организуют поселение… впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 8 апреля 1947 года родился Стив Хау – гитарист великой группы «Yes».


Tags: 8 апреля, Иван Крузенштерн, Кончита, Николай Резанов, Хуан Понсо де Леон
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →