shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

Хакамада vs Железняк

Сеанс магии с последующим разоблачением

Так называемая «несистемная» оппозиция радует нас часто – особенно, своей многогранностью.

Вот есть, например, Навальный. В свободное от перебранок с опричниками время, он  публикует разоблачительные сводки с рынка забугорной недвижимости – и тем приносит немало пользы обществу и власти.

Есть Удальцов – тот, правда, сейчас подвергся репрессиям. Например, ему цинично отказали в выделении тринадцатикомнатной квартиры – приходится томиться под домашним арестом, где попало. Но мы верим, что это временно – фонтаны столицы, да и всей страны, заждались встречи с бесстрашным бунтовщиком.

А ещё есть Хакамада – и она только что порадовала страну в соловьевском «Поединке». (Точнее, ту часть страны, которая бодрствует в столь позднее время. Не очень понятно, кто эти люди – наверно, безработные, потому что трудовому народу в полночь пора бы и на боковую. Наверно, бодрствуют блогеры – но они, вроде бы, ТВ не смотрят?)

Два слова о передаче. Скажем сразу – тема показалась странноватой. Государственной элите запретили иметь активы за бугром. Ну, ладно, –  а о чём тут спорить?

Оказывается, есть о чём – если в дело вступает непредсказуемая Ирина Мицуовна со своим общепризнанным полемическим талантом. Начала она издалека: мол, закон, в принципе, одобряет. Продолжила сомнениями: а получится ли? И не есть ли это «дымовая завеса» для отвлечения общественности? Опять же, полумерами дела не решишь, потому что на самом деле, менять надо всё. А закончила и вовсе радикально: это только начало: правящая элита не вынесет собственной дискриминации; она запретит всё и всем… опустит проржавевший железный занавес… страна стагнирует, распадётся и погибнет, в общем, – нам конец!

Вот так. Приехали. Заметим: оппонент Железняк слушал, не перебивая (что, правда,  было бы сложно технически – он же не Жириновский!)

Слушали и мы, думая при этом: да, с такой оппозицией власти бояться нечего.  С одной стороны, для неё это хорошо; с другой – не очень, потому что «всё приходится делать самому». Например, «чистить ряды», как, с присущим партии власти неярким пафосом, высказался Железняк.

(Выше мы уже отметили, что нередко это делается не без помощи мужественного разоблачителя Навального).

Знаете, видимо, именно такую оппозицию мы заслужили. Сплошной «марш несогласных». Одни не согласны с тем, что их когда-то выпихнули из власти. Другие – с тем, что их к этой самой власти никак не подпустят. Есть ещё разнообразные деятели культуры, не согласные, что их подзабыли, или, скажем, контракт неожиданно закончился и не возобновляется. Одним словом, лузеры.

(Разумеется, «лузеры» условные – это самим себе они кажутся недооценёнными. В глазах врача Иванова,  учительницы Марьиванны и слесаря Николая у этих, не вылезающих из ТВ господ  и дам, как раз, всё в шоколаде. И поэтому Марьиванна с Ивановым никогда не станут за них голосовать. Правда, в отместку, те никогда не станут и выдвигаться!)

На протяжении всей дискуссии Ирина Мицуовна, как мантру, повторяла: «Люди умные – люди всё понимают». Воистину так! Да нам и необязательно быть семи пядей во лбу, чтобы уловить: основная позиция оппозиции (уж простите за каламбур) – всегда быть «против». Если власть завтра начнёт просто так раздавать населению по миллиону долларов в одни руки – оппозиция назовёт это гнусным подкупом и каким-нибудь «национальным унижением». Если власть потащит, скажем, Сердюкова и Ко на публичную казнь – оппозиционеры возмутятся «зверством и произволом». (Да, сейчас они этой казни требуют – но только потому, что точно знают: её не будет).

И дело тут не только в подростковой «ершистости» - для оппозиции это вопрос самосохранения. В самых благих и разумных начинаниях власти она просто обязана усмотреть повод для недовольства! Потому что, если власть и сама поступает правильно – мы-то тут зачем?..

Между тем, власть сплошь и рядом действительно выглядит неважно -  так что, оппозиция нам совершенно необходима! Только – какая-то другая. Вменяемая. Мыслящая. Конструктивная. Умеющая разговаривать, а не выкрикивать. Злая, въедливая – но не обременённая комплексом личных обид, и не впадающая по любому поводу в эсхатологический экстаз.

Возникает вопрос – где такую взять? В Думе? Воля Ваша, уж больно они там  покладистые и ко всему привычные! Что, вообще-то, неплохо – но для оппозиционеров никак не годится.

А может, новой оппозицией станут упомянутые выше Марьиванна с Ивановым? Ну, или делегируют кого-нибудь из своих рядов? Что, им нечего сказать властям?

Наверняка, есть. И это будут не лозунги. Это будет мнение людей, знающих, какова она – жизнь в реале.

Да вот захотят ли? У них же своя работа есть…


История мячей: не только футбольных
Tags: Навальный, Поединок, Хакамада, несогласные, оппозиция
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments