shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 27 октября – 1

О гимнастике – и аудиовизуальном наследии

В  последнюю субботу октября в России отмечается красивый праздник – День гимнастики…



…Как известно, исторически гимнастика восходит к античным грекам (причём существует дискуссия насчёт самого слова – то ли оно произошло от gymnazo – «упражняю»; то ли от gymnos –  «обнажённый»… что, в сущности, без разницы – поскольку, как мы знаем, греки занимались спортом исключительно голышом.  Практически все уважаемые древние авторы оставили несколько добрых слов о пользе гимнастики – хотя Аристотель как-то молвил: «…постоянные тяжёлые упражнения обращают детей в своего рода диких животных, а в воспитании первую роль должно играть прекрасное».

…В Средние века это искусство, вместе с большинством других, как-то сойдёт на нет – но, разумеется, возродится. Международная федерация гимнастики (на минуточку – старейшая спортивная федерация в истории!) будет образована в 1881-м – а первые российские соревнования, по заверению источников, пройдут в Москве уже в 1885-м.

Что ещё?.. Олимпийским видом спортивная гимнастика вновь станет в 1896-м – то есть, на первых же играх современности; а художественная – в 1984-м. (Правда, она и возникла в сороковых).



P.S. Согласно ЮНЕСКО, сегодня – Всемирный день аудиовизуального наследия. Буквально в 2005-м уважаемая организация вдруг спохватилась, что его «…значительная часть уже безвозвратно погибла в результате непонимания его ценности, химического распада или технологической отсталости», – после чего и учредило это мероприятие с труднопроизносимым названием… Что тут скажешь?.. Как будто, современные носители информации куда надёжней предшественников?.. (В конце концов: «Рукописи не горят!» – всего лишь эффектная фраза… А вот выложенное в Интернет действительно вечно (даже вопреки нашему желанию!) – по крайней мере, пока существует он сам. Но разве смерть Интернета не равносильна разрушению существующей действительности и безоговорочной погибели этого мира?..) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 27 октября 1951 года родился Кеннет «Кей-Кей» Даунинг-младший – основатель, гитарист и автор британской группы «Judas Priest», которую он оставил в 2011 году.




Tags: 28 октября, Всемирный день аудиовизуального наследия, Всероссийский день гимнастики
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments