shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 24 октября – 3

О начале «Великой депрессии»

24 октября 1929 года в Штатах случился четверг, получивший известность как «чёрный». Потом «чёрными» станут следующий  понедельник; за ним – вторник – а там и целые годы, но принято считать, что «Великая депрессия» началась именно 24 октября…



…Со времён дедушки Маркса о кризисах капитализма известно всё – кроме одного: когда их ждать (уж не будем заговаривать о «предотвращении») – и в этом смысле они подобны землетрясениям. Само собой, всегда находится пара-тройка, вроде бы, всё предвидевших и предсказавших – но кто слушает этих людей?.. Это уж задним числом они обретают репутацию пророков… наверно, не вполне справедливо – кризисы-то грядут (точнее – подстерегают)  с мрачным постоянством...

(…Впрочем, банальная бытовая логика подсказывает: верным признаком очередного коллапса служит всеобщий рост благосостояния – и чем дольше он длится, тем ближе неприятности). В Америке двадцатых дела шли хорошо буквально у всех: даже работяги были в состоянии сравнительно быстро накопить на фордовскую «Жестянку Лиззи» и, какой-никакой, но – свой домик… Потребительских соблазнов в те дни было существенно меньше, чем ныне – и потому возникал вопрос свободных денег… наилучшим способом казалось их инвестировать!..

…Мало-помалу, в биржевые игры ввяжется вся страна – за какие-нибудь два года «Доу-Джонс» утроится. Поскольку акции росли в цене – велик был соблазн прикупить ещё; а банки охотно кредитовали всех желающих. Пропасть между реальной и виртуальной стоимостью ценных бумаг (и денег в принципе) нарастала… что говорили об этом экономисты?.. Например, один из столпов того времени, Ирвинг Фишер, меньше чем за неделю до событий пафосно заявит: «Страна марширует по высокогорному плато процветания!»



(Рассказывают, что примерно в это же время небезызвестный Джон Пирпонт Морган имел примечательный разговор с уличным чистильщиком обуви. «Какие прогнозы насчёт фондового рынка, сэр? – почтительно спросит  паренёк, наводя блеск на ботинки миллиардера. – Я, знаете ли, на днях прикупил акции одной железнодорожной компании…» Доподлинно неизвестно, что ответил Морган, но придя в офис, он, якобы, тут же заявит: «Пора продавать! Если уж на фондовый рынок вышли чистильщики обуви – мне там делать нечего!»)

…Причины, по которым пружина распрямится именно утром 24-го, называются разные (например, заговор банкиров – из примерно шестнадцати тысяч американских банков в итоге уцелеют около сотни). Тем не менее,  факт остаётся фактом: индексы достигли максимума – и не смогли на нём удержаться. Все кинутся продавать… поначалу крупные игроки попытаются спасти ситуацию, скупая акции – но что они могли сделать против миллионов мелких вкладчиков?..

P.S. В течение ближайшей недели ценные бумаги упадут в разы, а экономика потеряет $30 млрд. – больше, чем ушло на всю Первую мировую. Дальше банковский кризис неминуемо перекинется на  реальный сектор… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 октября 1979 года родился Бенджамин Дэвид «Бен» Гиллис – барабанщик альтернативной австралийской группы «Silverchair» до 2011-го




Tags: 24 октября, Великая депрессия, Морган, Чёрный четверг
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →