shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 апреля

О Ледовом побоище – и князе Александре Невском

Согласно учебникам, в этот день произошло Ледовое Побоище (или если угодно – Чудская битва), но, с Вашего разрешения, мы используем это, якобы, хорошо известное событие, как повод для разговора о Святом Благоверном Князе Александре Ярославиче, более известном, как Невский. (Как многие помнят, это он какое-то время назад был провозглашён «Именем России» – впрочем, конспирологи утверждают, что всё было подстроено, чтобы на первое место не водрузился, не к ночи будь помянут, Иосиф Виссарионович).



О Чудской битве достоверно известно одно – она была! И победа – тоже. Дискуссии о предшествовавших событиях, дате, конкретном месте, численности участников, и, соответственно, потерях продолжаются – причём, конца им не предвидится по причине лапидарности хоть наших, хоть немецких летописцев. Остаётся пересматривать затёртый до дыр блокбастер Эйзенштейна, на котором и основаны представления многих поколений соотечественников.



Таким образом, пересказывать никому доподлинно неизвестный ход сражения бессмысленно – а вот обстоятельства, и, главное, – последствия Александровой деятельности заслуживают внимания.



Мнений, как водится, много. Например, традиционалисты уверены, что великий полководец Невский, с одной стороны, спас страну от западного порабощения, а с другой – не дал распространиться монгольскому нашествию… причём заодно, походя, основал будущую московскую династию. Вполне логично, что кульминация его деятельности видится в Чудской битве, а её прямым следствием – остановка «Дранг нах Остен».

По другой концепции, никакого западного крестового похода на Русь не существовало даже в помыслах, а восточные кочевники остановились по своим причинам – в основном, потому, что князь Александр служил им ретивей любого баскака. Что касается Ледового побоища, то это была мелкая стычка из-за временных пограничных разногласий, и важных последствий она не имела. (Тут нам напоминают, что с Ливонским орденом три с лишним столетия спустя всё ещё вовсю воевал Грозный).



Существует и вполне привлекательная гипотеза Гумилёва. По ней никакого «ига» вообще не было – а был гармоничный симбиоз «Руси и Великой Степи»; а знатный ордынский вельможа Александр регулярно водил на западных агрессоров ордынско-русские рати – причём, отметились азиаты и в интересующей нас Чудской битве. (Хотелось бы робко встрять с тем, что в Орду князь, вроде бы, поехал на несколько лет позже – но мешает авторитет великого евразийца).

Наконец, известны совершенно очаровательные версии, по которым не было не только ига, но и, как таковых, «монголов»; а князь Александр, на самом деле, не то – Батый, не то – бери выше – Чингисхан; одним словом – правитель Великой Тартарии. (Честное слово, проголосовал бы – но никто не предлагает!)

Можно дискутировать о причинах, по которым Батый не дошёл до Новгорода – включая ту, что Ярославич, продолжая отцовскую линию, «прогнулся» – но давайте рассудим: а если бы дошёл? Вспомним судьбу «матери городов русских», Киева – да и многих других. Да, Александр провёл ханскую перепись, жёстко собирал дань – но обходился своими силами. Традиция продолжилась – и того же Ивана Калиту мы, вроде бы, не слишком осуждаем?



Есть мнение, что Орден был недостаточно силён, и слишком занят колонизацией своих ливонских владений – а о «покорении Руси» и не задумывался. Это очень похоже на правду, но спросите: о каких таких «своих владениях» идёт речь? И чем занимались на них прибывшие из палестин «слуги господни»? (Современные прибалты гордятся рыцарскими городами – только забывают, что их-то предкам вход в них был категорически заказан! Более того – их гоняли, как зайцев, по всей округе). Правда, отдадим должное – местные, как могли, отбивались. А теперь вопрос – не будь этого сопротивления и «пограничных стычек» с воинством Александра – что стали бы делать «немощные рыцари»? Не возникло бы у них идеи слегка продвинуться-таки «нах Остен»?..

Александра укоряют «Неврюевой ратью» и «братоубийственным» взятием Владимира. Факт, действительно, имел место – но, в сущности, ничего экстраординарного не случилось. В средние века ближайшие родственники резали друг друга, почём зря – как раз брат Александра, Андрей Ярославич,  благополучно бежал (а вероятнее всего, был заботливо вывезен) на милый ему Запад. Обыденным было и вовлечение в «междоусобные войны» иноземцев – до ордынцев в этой роли выступали, например, половцы.

Говорят о том, что Новгород с Псковом воевать с немцами не хотели, а  хотели торговать – и вообще, жить в мире. Мол, нечего было Александру лезть. Несомненно, определённые круги и впрямь склонялись в сторону Запада – вообще, северный сепаратизм окончательно удалось сломить только двум грозным Иванам. Но, возвращаясь, – долго бы могла продлиться эта идиллия в соседстве с рыцарями, которые, помнится, в своё время умудрились Константинополь с Иерусалимом попутать?..



PS: Итак, Александр останется в истории двумя историческими выборами. Во-первых, он предпочёл веротерпимых ордынцев – и отверг идеологически чуждых католиков. Во-вторых, заложил основы новой русской территориальности, оставив «Червонную Русь» на растерзание восточным и западным ордам. И, как мы знаем, его потомкам довелось не только обосноваться в новом центре, но и выстроить тут русскую государственность. (Будем помнить: Русь времён Александра – это не государство!)

Но как раз эту будущую «варварскую и азиатскую» государственность некоторые особенно не могут ему простить! До сих пор сокрушаются – как же так, мол – могли же  пойти по цивилизованному западному пути…

Что на это возразить? В сущности, нечего. Кроме одного – совсем не факт, что путь этот оказался бы долгим и успешным. Как показывает практика, на  Западе отношение к «попутчикам» неизменно оказывается вполне утилитарным…

А так – получилось своё государство. И стои́т себе – не одну сотню лет, хотя  некоторые считают его корявым и неудачным. Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 5 апреля 1950 года родилась Агнета Фельтског, вокалистка легендарной шведской группы ABBA. Между прочим, ещё до этого Агнета была успешной певицей – в частности, она выступила в роли Марии Магдалины в шведской постановке мюзикла «Jesus Christ Superstar». Записывалась она и после распада ABBA – редко, но с неизменным успехом.


Tags: 5 апреля, Александр Невский, Ледовое побоище
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →