shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 4 апреля

О Дне Интернета – и римском императоре Каракалле

Сегодня – один из многочисленных дней Интернета; дата связана с католическим святым VI – VII в.в. Исидором Севильским, покровителем студентов и создателем (как принято считать) первой в истории энциклопедии… Насчёт приоритета можно поспорить – но ещё в 1998 году папа Иоанн Павел II признал мировую паутину «энциклопедией человеческих знаний»… сдаётся, понтифик проявил не то чрезмерный оптимизм, не то свойственную ему широту взглядов… (А может, не те сайты смотрел). Так или иначе – после пары лет размышлений, Ватикан назначил св. Исидора временным покровителем Интернета, и в этом качестве он пребывает до сих пор.



По мнению иных пессимистов, ещё одна причина в несомненном сходстве дата 4.04 с пресловутой «Ошибкой 404» – но, воля Ваша, что ж тут праздновать?.. Напомним, также, что православные (тоже неофициальные) покровительницы Сети – Вера, Надежда, Любовь и их мать София, замученные в своё время (как говорят) злобным императором Адрианом…

…Кстати, давненько мы не вспоминали этих самых римских императоров! По совпадению, один из них – Каракалла, родился как раз 4 апреля 188 года… в историю он вошёл как редкостный негодяй, но, при попытке взглянуть мало-мальски непредвзятым взглядом, мы увидим истинного сына своего времени – а может, и не только своего… Впрочем – по порядку.



…Номинально августом Юлий Бассиан стал, не достигнув десятилетия, – такова была воля его отца, Септимия Севера; правда, назначив своими соправителями и наследниками двух сыновей, суровый вояка сильно ошибся. (Кстати, Каракалла – или Каракалл – это прозвище по названию длинной – «в пол» – галльской накидки, которую предпочитал молодой человек – и, соответственно, ввёл в моду. Забегая вперёд, сообщим – ему вообще нравилось всё варварское в тогдашнем смысле слова; есть свидетельство, что в будущем император даже станет носить накладку из длинных светлых волос – приводя в восторг своих германских подданных).



Юность Каракалла и его брат Гета провели, сочетая обычные римские развлечения с участием в походах отца – и наследник приобрёл изрядную закалку: «…он вел себя совсем как воин: первый копал, если нужно было копать рвы …и вообще первым брался за всякое дело, требующее рук и физической силы. В походах чаще всего шёл пешком… Его выносливость вызывала восхищение, да и как было не восхищаться, видя, что такое маленькое тело приучено к столь тяжким трудам».

Во время очередной британской кампании Север умер – и братья вернулись в Рим.  Взаимная ненависть соправителей была так велика, что они разделили императорский дворец пополам, заделали все проходы, кроме внешних – и ежедневно пытались друг друга отравить… а потом, осознав, что так жить нельзя, надумали разделить и империю. Тут вмешалась матушка – и, как будто, уговорила их примириться. Оба явились в её покои – но Каракалла пришёл не один; его люди набрасываются на Гету, и закалывают его буквально на коленях матери – а наш герой выбегает, крича, что на него напали!..



…Надо сказать, трюк прошёл не совсем – Гета слыл менее крутым из братьев – и преторианцы засомневались… потому Каракалла тут же распоряжается выплатить солдатам премиальные, и в полтора раза поднять  жалованье… всем сразу же становится ясно, кто тут настоящий император! (Кстати, не обижена была и остальная армия). Переведя дух, Каракалла приказывает – брата обожествить («Пусть лучше будет богом, чем живым!»); а его сторонников – перебить… И то и другое было исполнено – причём под нож попали не только самые отдалённые знакомые Геты, но, для  верности, его слуги и рабы – всего, как говорят, набралось двадцать тысяч!..

…За короткое правление (Каракалла не дожил до тридцати) под его горячую руку попадёт ещё немало народу – но в первую очередь требовалось наполнить опустошённую подкупом армии казну. Для начала император распорядится банально разбавлять серебро медью – и её доля в монетах  вскоре достигнет 80% –  а вот следующее мероприятие станет поистине революционным…



…В 212 году Каракалла отдельным эдиктом дарует всем жителям Империи римское гражданство – таким образом, этот драгоценный статус внезапно и одновременно обретут все, включая окраинных варваров!.. Допустим, вскоре он обесценится, как и медно-серебряные монеты… однако император решит сразу две задачи, получив налоги с новых граждан – и дополнительные возможности для комплектации армии…

…Есть мнение, что главной целью Каракаллы было как раз «размыть» понятие «римский гражданин» – современники осуждают его именно как «варварского императора». (Со своей стороны заметим – при Каракалле уменьшились гонения на христиан… сам он истово поклонялся египетской Изиде).



…Но это не помешает ему устроить невероятную по свирепости резню в Александрии – как говорят, залив кровью всю дельту Нила… местные провинились всего лишь тем, что судачили о братоубийстве и, якобы, сожительстве императора с матерью… Кстати, Каракалла применил здесь свой традиционный приём – выманил жителей «для переговоров»; вообще, его многочисленные военные походы проходили довольно своеобразно:  например, император сплошь и рядом репрессировал своих командиров – что отнюдь не добавляло ему популярности. Дело закончится тем, что один из них, Макрин, опасаясь стать очередным козлом отпущения, прикажет убить несносного тирана – а сам станет императором… правда – всего на год.

PS: Наш рассказ будет неполон без упоминания сохранившихся по сей день Терм Каракаллы (неясно, почему они получили имя нелюбимого императора – строительство закончилось уже после его смерти, а началось ещё при Севере). Так или иначе, этот роскошный комплекс на тысячу шестьсот человек надолго станет одним из чудес Рима…



PPS: Любопытно, что в своих походах Каракалла не только повторял маршруты Александра Великого – в какой-то момент он пристрастился к македонской одежде, завёл у себя фалангу – и даже начал присваивать своим командирам имена Александровых полководцев… впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 4 апреля 1952 года родился блистательный гитарист и вокалист Гэри Мур, чьи пронзительные блюзы постоянно звучат в эфирах всех радиостанций мира. На гитаре он начал играть с 8 лет – интересно, что Гэри был левшой, но всю жизнь пользовался «праворукими» гитарами.



И ещё. Шестью годами раньше родился ведущий гитарист замечательной группы «Slade» Дейв Хилл… поразительно, что он – тоже «переучившийся» левша, причём по вполне прозаической причине – когда парень заказывал по почте свою первую гитару, ему просто не хватило денег на «леворукую»!  


Tags: 4 апреля, День Интернета, император Каракалла
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →