shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 21 октября – 3

О Трафальгарской битве

21 октября 1805 года произошла историческая Трафальгарская битва. Есть мнение, что именно с этого испанского мыса  следует начинать отсчёт цепочке событий, приведших Наполеона на остров Святой Елены. («Да?..» – спросим мы с объяснимым недоверием. Ну, это английская точка зрения…)



…Что касается фактов, то к тому моменту взор свежеиспечённого императора французов действительно был обращён на противоположную сторону Ла-Манша… Превосходство наполеоновской армии над британской не вызывало сомнений – проблемой было перенести её через этот самый пролив!.. (Владычица морей располагала примерно пятикратным преимуществом на воде… правда – номинально, поскольку её боевые суда были  разбросаны по необъятным просторам империи).

…К середине года Наполеон сосредотачивает в Булони  десант численностью около ста пятидесяти тысяч человек – и соответствующее количество барж и шлюпов. Дело оставалось за малым – каким-то образом отвлечь британские ВМС – в противном случае вся эта армада превращалась в сплошную мишень… Император приказывает контр-адмиралу Пьеру Вильнёву начать ложный поход на Карибы. (Два слова о состоянии противоборствующих флотов. С одной стороны – привычные к морским победам и вымуштрованные англичане во главе с легендарным Горацио Нельсоном; с другой – французы, во-первых, умудрившиеся в революционном пылу перебить бо́льшую часть своих морских офицеров; во-вторых – совершенно утратившие боевой опыт… в последнее время им всё больше приходилось опасливо отсиживаться в портах. Что касается командующих, то овеянного славой Нельсона (пусть даже победы стоили ему то глаза, то руки, то – как эта – самой жизни) нельзя даже сравнивать с бесцветным Вильнёвым (попавшим на должность из принципа «на безрыбье…» и уже успевшего отметиться сдачей в плен во время Египетского похода).

 

…Тем не менее, отвлекающий манёвр контр-адмирал выполнит – и, по возвращении, на два месяца поставит свой потрёпанный флот в Кадисе. (В начале октября к французам присоединятся испанцы – ранее нахальные англичане в очередной раз пленили их корабли с ценным грузом – впрочем, соотношение сил это изменит, разве что, количественно).

…Нетерпеливый Бонапарт требует идти в пролив – и даже решает сместить Вильнёва; прослышав об этом, контр адмирал, скрепя сердце (и игнорируя протесты испанцев) выходит в море… (Надо сказать, шанс прорваться у него был… но – раньше!.. Теперь же на пути встаёт Нельсон…)

…К моменту встречи союзники даже имели численное преимущество – тридцать три линейных корабля против двадцати семи (правда, что важнее, уступали в артиллерии – тысяча восемьсот стволов против двух тысяч трёхсот). Так или иначе – завидев противника, Вильнёв сначала выстроится в линию, затем засомневается – и, наконец, прикажет отходить в Кадис… Нельсон атакует, разделив флот на две группы, и приказав каждому капитану действовать по обстановке!..



(По преданию, адмирал поднял на своём флагмане «Victory» сигнал: «Англия ждёт, что каждый выполнит свой долг»… поскольку делалось это в те времена флагами, специалисты до сих пор спорят о правильном понимании вывешенной комбинации… ну – неважно… Бесспорным является присутствие Нельсона на капитанском мостике – он поведёт свой флот в парадном мундире и при всех наградах!..)

…Увы, именно это обстоятельство будет стоить адмиралу жизни – в самом начале боя, при сближении, его поразит пуля французского стрелка. Раненый командующий проживёт ещё несколько часов – и успеет услышать: «Милорд, этот день за Вами!..»

…Гораздо раньше его коллега Вильнёв успеет в очередной раз спустить флаг!.. Часть франко-испанского флота продолжит отступление на Кадис (невольно отвлекая на себя англичан) – часть решит сражаться… одним словом, в рядах союзников воцарилась полная сумятица… Удивительно, но  к концу дня потоплен будет всего один корабль (зато около двадцати попадёт в плен) – а у британцев в строю останутся все (хотя не обойдётся без ремонта). При этом английские потери составят около четырёхсот пятидесяти человек убитыми и тысячи двухсот ранеными – против четырёх с половиной и двух тысяч двухсот, соответственно, у союзников; ещё семь тысяч, следуя примеру своего командующего, сдадутся…



(Любопытный эпизод случится через два дня – экипаж одного из пленённых испанских судов взбунтуется, перебьёт конвоиров – и вернёт на место свой флаг. А до этого разразится шторм, нанёсший обоим флотам больше потерь, чем сама битва…)

…Впрочем, общей ситуации всё это не изменит – после Трафальгара станет ясно, что наполеоновские планы высадки на остров потерпели полный крах… императору придётся расширять свои владения посуху – и совсем в другом направлении. (Как мы знаем – пока успешно; вскоре он займёт Вену, а там и «солнце Аустерлица» не за горами…)

P.S. …Существует байка, что тело победителя для пущей сохранности отправят на родину в бочонке с ромом – но циничные английские матросы по пути продырявят ёмкость и выцедят содержимое. Звучит сомнительно… тем не менее алкогольную пайку в британском флоте прозовут «адмиральская кровь».



P.S.S. …Что касается проигравшего, то его через полгода отпустят под честное слово. Не ожидая доброго приёма от своего императора, Вильнёв покончит с собой… Как будто, осталась предсмертная записка… с другой стороны – полиция обнаружит на теле шесть ножевых ран, что открывает простор для версий… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок 21 октября 1970 года родился Энтони Майкл «Тони» Мортимер – вокалист успешнейшего британского бой-бэнда «East 17» в 1991–1997 гг.




Tags: 21 октября, Горацио Нельсон, Наполеон, Пьер Вильнёв, Трафальгарская битва
Subscribe

  • В этот день… 10 июня – 6

    О массовом убийстве в греческом Дистомо В один день Второй мировой, но с разницей в два года, немцы провели в Европе две печально известные…

  • В этот день… 10 июня – 5

    О трагедии в чешском Лидице 10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально…

  • В этот день… 10 июня – 4

    О Луисе Камоэнсе – и его «Лузиадах» Сегодня отмечается День Португалии (Dia de Portugal) или «День Камоэнса,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • В этот день… 10 июня – 6

    О массовом убийстве в греческом Дистомо В один день Второй мировой, но с разницей в два года, немцы провели в Европе две печально известные…

  • В этот день… 10 июня – 5

    О трагедии в чешском Лидице 10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально…

  • В этот день… 10 июня – 4

    О Луисе Камоэнсе – и его «Лузиадах» Сегодня отмечается День Португалии (Dia de Portugal) или «День Камоэнса,…