shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 20 октября – 1

О военных связистах, авиадиспетчерах, поварах – и сладостях

Сегодня – Международный день авиадиспетчера, и он отмечается по случаю создания в 1961 году соответствующей Ассоциации (IFATCA). Авиадиспетчеры – своего рода «бойцы невидимого фронта»; все знают об их существовании (и важности!) – но мало кто видит в лицо. В отличие, скажем, от командира воздушного судна, которого при успешном приземлении встречают аплодисментами…



…Идём дальше… Сегодня в России отмечают День военного связиста – в 1919-м году Реввоенсовет сформировал Управление связи, создав тем самым отдельный род войск. История знает немало примеров, когда важнейшие сражения проигрывались из-за не вовремя поспевшего гонца или неправильно понятого сигнала… Буквально в середине прошлого века мужественные связисты таскали на себе катушки кабеля – да ещё и соединяли провода под огнём!.. О том, каких высот достиг в этой области прогресс сегодня, можно только предполагать – всё же бо́льшая часть остаётся совершенно секретной…



…Продолжаем –  20 октября – Международный день повара!.. Как известно, это – ещё одна из древнейших профессий… во всяком случае, как говорят, ещё в древнегреческих мифах фигурирует кухарка Колина, помощница врачевателя Асклепия. У римлян «culina» – попросту: «кухня»; отсюда, понятное дело, и «кулинария». Широко известен большой виртуоз поварского дела Марк Габий Апиций, живший в начале нашей эры – он оставил десять томов с описаниями самых невероятных блюд… чего стоит, хотя бы, рагу из языков фламинго!..

P.S. …Правда, на кулинарные изыски римлянин потратит всё своё состояние – и с горя отравится… может, ближе к истине был Сократ, сказавший четырьмя веками раньше: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»?..



P.P.S. В третью субботу октября наши заокеанские партнёры отмечают День сладостей. Началась эта история в 1922 году – некий кливлендский кондитер Герберт Кингстон затеял раздачу своей продукции малообеспеченным. В мероприятии приняли участие кинозвёзды Анна Пеннингтон и Теда Бара. (Справедливости ради – карьера последней в то время клонилась к закату, потому бо́льшая часть подарков служила бонусом к билету на очередной фильм секс-символа начала века)… Но раздавать конфеты – дело, в любом случае, хорошее, не так ли?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 20 сентября 1945 года родился Ричард «Рик» Ли, барабанщик заслуженной английской рок-группы «Ten Years After».





И ещё. 20 октября 1947 родилась Анджела Брамбати – певица итальянской команды «Ricchi E Poveri».







Наконец, 20 октября 1950 года родился американский рок-музыкант Томас (Том) Эрл Петти – критики сравнивают его с Бобом Диланом, Нилом Янгом и Брюсом Спрингстином; а ещё Том чуть ли не первым из рокеров начал выпускать клипы на все свои синглы. Музыкант умер в 2017-м.




Tags: 20 октября, День военного связиста, День сладостей, Колина, Марк Габий Апиций, Международный день авиадиспетчера, Международный день повара, Сократ
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments