shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 2 апреля

О детской книге и Андерсене

Сегодня – Международный день детской книги – и, вероятно мы в очередной раз услышим немало сетований насчёт того, что эти самые дети «в наши дни совершенно ничего не читают…» Справедливости ради – это не совсем так… во-первых, «нечитающих детей» хватало во все времена (в особенности у «нечитающих родителей); компьютеров в те времена, разумеется, не было – но разве трудно при желании найти какое-нибудь другое весёлое занятие?.. И вряд ли кто-нибудь возьмётся утверждать, что все эти «нечитающие дети» выросли бесполезными членами общества!..

Во-вторых, на самом деле, дети читают – если вдуматься, возмущённые стоны исходят, в основном, от производителей (и авторов!) бумажных книг… господа – ну, рынок же! Может, стоит «на себя оборотиться» – в частности, на соотношение цена/качество?.. Помнится, за «Гарри Поттером» очереди выстраивались! Ну ладно…





…Датой Дня детской книги выбран день рождения Ганса Христиана (или, как сейчас принято говорить: Ханса Кристиана) Андерсена – формально, всё верно: датчанин не просто – популярнейший сказочник, но и – один из первых детских авторов. Конечно, скептики не преминут заметить, что многие его сюжеты заимствованы (точнее, относятся к категории «бродячих»); да и сказки, сами по себе, не по-детски мрачны (мягко говоря) – но ведь сам мастер как-то сказал: «Слезы – вот драгоценнейшая награда для сердца певца»!  



А ещё Андерсен сказал: «Сказка – это золото, что блестит огоньком в детских глазках»… не вполне ясно, что при этом имелось в виду, но известно, что детей сказочник недолюбливал. (Кстати, и своих не имел – да и женат никогда не был, и как говорят, умер в семьдесят лет девственником). Во всяком случае, когда под закат жизни ему принесли на согласование эскиз памятника (Андерсена там окружала толпа внимающих ему детишек), он возмущённо воскликнет: «Вы хотите, чтобы я читал мои сказки в окружении детей, которые виснут на моих плечах и коленях? Да я и слова не скажу в такой атмосфере!» И останется на памятнике в одиночестве…



…Надо сказать, кое-какие основания для такой нелюбви имелись. Ганс Христиан родился в семье скромного башмачника – вскоре отец умер, но успел привить отпрыску, во-первых, пристрастие к чтению; а во-вторых – довольно странную идею, что он имеет какое-то отношение к королевскому роду. (По второму пункту всё не так просто, как может показаться, – конечно, основным источником сведений о детстве писателя нам служит его же собственные воспоминания, красноречиво названные «Сказка моего детства», потому пассаж: «У меня не было друзей среди уличных мальчишек – только принц» можно было бы проигнорировать …но Андерсен действительно на протяжении всей жизни будет получать разные милости от двора (и не только датского)! Более того – он окажется единственным «не родственником» у гроба Фредерика VII – якобы, своего товарища по детским играм – да  и новый король, Кристиан IX, будет ему благоволить…).



…Так или иначе, среди сверстников Ганс популярен не был – отчасти из-за своих фантазий, отчасти – из-за неказистой внешности. (Есть мнение, что Андерсен страдал синдромом Марфана). Потому свободное время мальчик  проводил, в основном, с кукольным театром (изделие отца) – сам сочинял, и сам для себя исполнял. Впрочем, этого самого времени становилось всё меньше – с одиннадцати Ганс начинает подрабатывать подмастерьем, а в четырнадцать – отпрашивается у матери в Копенгаген, чтобы устроиться в настоящий театр – и, по собственным словам: «Стать знаменитым!»

…На удивление, в театр его действительно приняли – как принято считать, из жалости – но мы, зная легенду о таинственной связи с монаршим двором, вправе в этом усомниться – тем более что, толком не появившись на цене, Андерсен умудряется получить королевскую стипендию на издание своей первой книжки!  Книжка не пошла… и его (опять же, на средства короны) устраивают на полный пансион в школу. (Учился писатель плохо – до конца жизни редакторы будут исправлять в его текстах огромное количество ошибок – и критиковать за «просторечие»).

…Но именно это «просторечие», в конце концов, принесёт ему успех – после тридцати, когда будут опубликованы первые сказки! (А до этого Андерсен отправится в длительную заграничную поездку – угадайте, за чей счёт?.. Довольно странновато при таком участии звучит брошенная им как-то фраза: «Дания – такая же гниль, как гнилые острова, на которых она выросла!»)



...Дальнейшая жизнь преуспевающего автора – неуклонное восхождение к вершинам славы, сплошное триумфальное шествие по Европе и миру, общение с лучшими умами эпохи… (В частности, Диккенс повесит у себя  дома табличку: «В этой комнате Ханс Кристиан Андерсен спал пять недель, которые показались семье вечностью!»)  …Впрочем, великому сказочнику прощались любые странности, постоянная мнительность и вечная унылость – сам он, кстати, до конца жизни упорно продолжал писать никому не нужные романы и пьесы, а к собственным сказкам относился пренебрежительно…



PS: Как говорят, в семье датского короля Кристиана IX сказки Андерсена были излюбленным детским чтением… потом принцесса Дагмара станет русской императрицей Марией Фёдоровной – а при её сыне, Николае Александровиче, выйдет собрание сочинений ранее не слишком известного у нас датского автора, и начнётся настоящий бум! Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 апреля 1939 года родился Марвин Пенц Гэй-младший – «князь Мотауна», и один из прародителей стиля, который сегодня называют RnB.  


Tags: 2 апреля, Ганс Христиан Андерсен, День детской книги
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →