shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 14 октября – 1

О стандартизации – и заповедниках

Сегодня – Всемирный день стандартизации (или – стандартов; одним словом – World Standards Day). Дата связана с Всемирной конференцией  1946 года, которая постановила учредить Международную организацию по стандартизации – также она называется ISO (от греческого – «равный»). Если кому не доводилось слышать о самой организации, то уж эти буквы, возможно, встречались – например: «ISO 3758:2012. Изделия текстильные. Маркировка по уходу с использованием символов». А, скажем, коды стран – это: ISO 3166-1… В общем, уважаемая организация (включающая, на минуточку, более ста шестидесяти государств) занимается кропотливой регламентацией… широкие понятия, вроде пресловутых «двойных стандартов» в сферу её деятельности не входят…



…Идём дальше. Россия сегодня отмечает День работников заповедного дела… к сожалению, этим самым работникам не повезло – стоило им в 2000-м учредить собственный праздник, как Госкомитет по охране окружающей среды расформируют, а заповедники передадут Министерству природных ресурсов… Таким образом, дата так и не успеет стать официальной!.. Тем не менее, в России сейчас, по утверждению источников, сто пять заповедников, пятьдесят два национальных парка и пятьдесят семь федеральных заказников (а всего – около двенадцати тысяч резерватов – как бы это слово ни звучало).

…Как говорят, в обозримом будущем их количество увеличится – и покроет три процента территории нашей необъятной Родины… Надо думать – это хорошо… Что касается первого Российский заповедника, то им стал знаменитый Баргузинский, основанный в 1917-м (или даже 1916-м – если по старому стилю) году для сохранения извечного объекта таёжной охоты – соболя.



P.S. …Примечательно, что Баргузинский заповедник останется первым и последним в истории Российской империи; остальные – дело рук большевиков, а некоторые появились уже в Новые времена… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 14 октября 1940 года родился Гарри Роджер Уэбб, более известный миру как Клифф Ричард. За свою карьеру сэр Клифф Ричард продал более 250 миллионов дисков – а по результатам опроса, проведённого BBC, вошёл в число 100 величайших британцев.






Tags: 14 октября, Баргузинский заповедник, Всемирный день стандартизации, День работников заповедного дела
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments