shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 октября – 1

О кадровиках – и яйцах

Вы будете смеяться – но сегодня опять День кадровика! Причём – не какого-нибудь рекрутера или HR-менеджераа самого что ни на есть отечественного кадровика. (Таких дней, правда, тоже два – пора бы уже властям обратить внимание на проблему, и ввести какой-нибудь единый –  зато официальный, и, желательно, – выходной!)



Сегодняшняя дата основана на «Инструкции об организации советской рабоче-крестьянской милиции», явившейся в свет как раз 12 октября 1918 года. (Таким образом, первые отделы кадров появились в Советской республике именно при этом ведомстве – и не станем искать здесь какой-то символики). Вместо этого, отметим – профессия-то не имеет даже векового стажа...

…Как же управлялись в старину? Всё сами, всё сами… по совместительству, так сказать. Любой воевода, князь или – бери выше! – государь был сам себе кадровик; видимо, Пётр наш Первый и матушка-Екатерина обладали в этом смысле выдающимися талантами. (Хотя оба постоянно жаловались, на «отсутствие людей»!) …Ещё одна любопытная деталь – любой, не совсем далёкий от истории, человек сходу назовёт хотя бы нескольких сподвижников названных монархов – а вот с последующими императорами могут возникнуть затруднения. Ну, и уж совсем никудышным кадровиком приходится признать Николая II…



P.S. …Хотелось бы закруглить тему каким-нибудь авторитетным словцом – но, увы! Разве что тов. Сталин с его пресловутым: «Кадры решают всё!» – хотя вождь наверняка не имел в виду отделы кадров.

P.P.S. …Мы обязаны хотя бы упомянуть о Всемирном дне яйца, который отмечается сегодня во многих странах!.. С другой стороны – что можно рассказать о столь привычном… э-э-э… продукте?.. (Справедливости ради – для кого как; например, мастер саспенса Альфред Хичкок страшился яиц до смерти…  но к ним это имело непрямое отношение – мэтр был подвержен овофобии, боязни овальных предметов…) Современные учёные выяснили – бояться нечего, яйца скорее полезны, чем вредны!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 12 октября 1935 года родился Сэмюэль Дэвид Хикс, более известный миру как Сэм Мур – выдающийся американский соул, ритм и блюз певец, солист вокального дуэта «Sam & Dave» с 1961-го по 1981-й гг., обладатель «Грэмми».





И ещё. 12 октября 1942 года родился Дэвид Мелвин Инглиш, более известный как Мелвин Франклин – бас легендарной американской команды «The Temptations» с 1960 года. Музыкант умер в 1995-м.




Tags: 12 октября, Всемирный день яйца, День кадрового работника
Subscribe
Buy for 20 tokens
Друзья, не судите строго, решил попробовать. Итак, конкурс, дано - фотография комнаты, в квартире, которая продается в Санкт-Петербурге. На известной улице в известном доме. Правильно называете улицу (1 попытка), получаете Приз (100 жетонов). Это сделать несложно. Как только поступит правильный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments