shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 октября – 4

О Франклине и Элеоноре Рузвельт

Источники утверждают, что именно 11 октября 1887 года небезызвестный Томас Эдисон запатентовал электромашину для подсчёта голосов на выборах – хотелось бы назвать это изобретение «эпохальным», но, увы… с тех пор оно неоднократно было усовершенствовано, а проигравшие в первую очередь поднимают крик о «массовых злоупотреблениях»…



…Впрочем – Франклина Делано Рузвельта выбирали аж четыре раза! Между тем,  11 октября 1884 года родилась его будущая супруга, Анна Элеонора Рузвельт, прошедшая с мужем все эти годы – и отнюдь не ставшая домохозяйкой после его смерти. Более того – Элеонора по-настоящему развернётся как политик именно в те семнадцать лет, на которые она переживёт Франклина Делано. Президент Трумэн назвал её «Первой леди мира», хотя, заметим – он имел в виду, что «…она интересуется не только Соединенными Штатами, но и всем миром» – а это, что ни говорите, звучит несколько двусмысленно…

…С другой стороны, Дж. Эдгар Гувер обзывал Элеонору «старой каркающей вороной» – вообще, консерваторы и расисты её недолюбливали за явно выказываемые симпатии ко «всякому сброду». Действительно, миссис Рузвельт всю жизнь провела, общаясь с простым людом – и появляясь в самых неожиданных местах. Рассказывают, что как-то она отправилась посмотреть на условия содержания заключённых, ничего не сказав мужу. Когда президент хватится жены, то получит от секретаря ответ: «Первая леди в тюрьме». «Неудивительно, – заметит Рузвельт. – А что она натворила?..»

…Нам неизвестно, сколько в этой демократичности было искреннего участия, а сколько – стремления заполучить голоса, но факт остаётся фактом: народ Первую леди любил – причём настолько, что, случалось, её рейтинг оказывался выше, чем у мужа. Причём, не будем забывать: поженились они в 1905-м – а первое президентство Рузвельта начнётся в 1933-м.

…Выходя замуж, Анне Элеоноре не пришлось менять фамилию – и этим был очень доволен её дядя – почти одновременно ставший президентом Теодор Рузвельт. Мать Элеонора потеряла в восемь (она умерла от дифтерии); отца – в десять (он был хроническим алкоголиком). Отца девочка обожала (хотя тому случалось забыть её в баре); а мать запомнит как «…одну из самых красивых женщин, которых я когда-либо видела».



…А вот сама Элеонора красотой, как говорят, не блистала – в сочетании с ростом в добрых шесть футов это впоследствии будет несколько омрачать её светскую жизнь в Нью-Йорке (после потери родителей девочкой занялась бабушка). Тем не менее, родственника, Франклина, она привлечёт как раз умом и кругозором – довольно быстро он сделает предложение; сломив за пару лет сопротивление ревнивой матушки жениха, пара поженится. В ближайшее десятилетие у них родятся шесть детей (один умрёт в младенчестве).

…Рузвельт рано включился в политическую гонку – Элеонора последует за ним со словами: «Долг каждой женщины – жить интересами мужа». Так и пойдёт – невзирая на семейную драму, которая случится в 1918-м: Элеоноре  случайно попадёт на глаза письмо, посланное мужу секретаршей, Люси Пейдж Мэсер… Выяснится, что их отношения продолжаются уже четыре года – обсудив ситуацию, Рузвельты решат оставить всё как есть – ради политической карьеры и детей. (Тем не менее, с этого момента у супругов будут отдельные спальни). Франклин пообещает бросить любовницу – и даже сделает это… но много позже их отношения возобновятся; более того – выяснится, что Люси была у президента в день его смерти…

(Биографы полагают, что к тому времени эти отношения могли быть только платоническими… в нашей памяти Рузвельт неизменно предстаёт в инвалидной коляске).



…Эта напасть свалится в 1921-м – и тут Элеонора проявит свою недюжинную волю. По её мнению, полиомиелит не мог стать препятствием для политической карьеры. Как знать, услышали бы мы о президенте Рузвельте, не будь у него столь энергичной жены… сама же она образно выскажется: «…болезнь мужа окончательно заставила меня встать на собственные ноги».

Активность Элеоноры была невероятна – в верхах это вызывало недоумение; на что Франклин Делано спокойно ответствовал: «Моя жена ходит куда хочет, говорит, с кем хочет – и чему-нибудь учится при этом». При этом, даже став Первой леди, миссис Рузвельт избегала личной охраны. Ей предложили носить пистолет, и даже попытались научить стрелять… впрочем, тот же зловредный Гувер не преминёт сообщить президенту, что его жена безнадёжна и «…не может попасть даже в ворота сарая».

…У нас недостаточно места, чтобы рассказать о колоссальной деятельности этой женщины – есть мнение, что она слишком влияла на президента, но сама Элеонора высказалась так: «Я никогда не заставляла его сделать что-либо определённое, независимо от того, насколько твердыми были мои убеждения…»

Элеонора Рузвельт скончается в возрасте семидесяти восьми – от лейкемии;  никто не знал о её болезни, пока, в последние месяцы, признаки не стали слишком очевидны…



P.S. …Среди множества её метких высказываний, процитируем такое: «Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей».

P.P.S. …К слову, досужие биографы судачат о многолетней связи Элеоноры Рузвельт с журналисткой Лореной Гикок, которой Первая леди написала две тысячи триста писем… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 октября 2009 года Барбра Стрейзанд возглавила американский чарт с альбомом «Love Is the Answer»… так она стала единственной в истории певицей, последовательно взявшей вершину чарта в пяти десятилетиях подряд.




Tags: 11 октября, Дж. Эдвард Гувер, Люси Пейдж Мэсер, Теодор Рузвельт, Томас Эдисон, Трумэн, Франклин Рузвельт, Элеонора Рузвельт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments