shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 8 октября – 2

О Дне Колумба – и Дне Благодарения

…Сегодня наши заокеанские партнёры отмечают свои исторические праздники: американцы – День Колумба, канадцы – День Благодарения. Начнём, пожалуй, по старшинству?..



…Вообще-то, День Колумба обе Америки отмечают 12-го – потому принято считать, что США в очередной раз захотели подчеркнуть свою исключительность, назначив его на второй понедельник октября. На самом деле, всё не так просто – как следует из судового журнала, в ночь с двенадцатое на тринадцатое землю увидел вахтенный – некий матрос Родриго де Триана – а уж утром тринадцатого на берег высадится сам Колумб с заранее заготовленным кастильским флагом.

(История тёмная – во всех смыслах слова!.. С одной стороны – понятно, что брать за отсчёт зловещее тринадцатое никому не захотелось; с другой – что мог разглядеть даже очень зоркий Родриго (кстати – его настоящее имя: Хуан Родригес Бермехо)… так вот – тем более, какую такую землю он мог углядеть в два часа пополуночи?.. Представляется отчасти справедливым, что адмирал кинул подчинённого с обещанной монархами наградой – Колумб важно заявит, что и сам что-то заметил ещё вечером… но – промолчал).



…Есть и другой нюанс – подлинный судовой журнал экспедиции не сохранился; последующим поколениям приходится опираться на редакцию доминиканца Бартоломе де Лас-Касаса, сделанную примерно полувеком позже. (Этот достойный монах станет чуть ли не первым в истории борцом за права индейцев… к тому же, в детстве ему посчастливится видеть Колумба, и оставить его описание: «Ростом был высок, выше среднего, лицо имел длинное и внушающее уважение, нос орлиный, глаза синевато-серые, кожу белую, с краснотой, борода и усы в молодости были рыжеватые, но в трудах поседели». Одним словом, почти всё, известное о Колумбе и его Первой экспедиции, мы пересказываем со слов брата Бартоломео!..

…Итак, Колумб высадится на землю, воткнёт в неё флаг, наречёт остров Сан-Сальвадор – и поспешит составить акт о собственности. За действом с любопытством наблюдали голые аборигены. (Они-то полагали, что живут на  Гуанахани… кстати, право считаться местом приземления испанцев оспаривали с десяток островов – вопрос остаётся не вполне решённым и сейчас).

…Что было дальше? Как говорят, местные с ходу предложат гостям курнуть… но даже сквозь табачный дым европейцы разглядят: дикари-то голые – однако, увешаны какими-то блестящими побрякушками… С криком: «Показывай, где ты это взял!..» – испанцы потащат бедолаг на борт – и спешно отчалят в поисках золота… Правда, злосчастное курительное зелье  прихватят с собой – и даже впоследствии довезут до Европы…



…Собственно – вот так, в общих чертах, и состоялось открытие Америки…

P.S. …У нас практически не осталось места на канадцев – потому ограничимся сообщением, что их День Благодарения старше американского (да и дата, как видим, иная). Принято считать, что в основу традиции легли события 1578 года – и Третьей экспедиции Мартина Фробишера. (Почти четверть века капитан каперствовал – но вдруг зажёгся идеей открыть Северо-Западный проход!.. Как мы помним, в те времена все плыли в Китай – потому несколько пойманных эскимосов сойдут за доказательство успеха; к тому же из первых двух вояжей Фробишер привезёт изрядное количество золотой (по заключению алхимиков) руды…

…Третья экспедиция станет наиболее подготовленной – но именно ей доведётся попасть в снежную бурю; один из кораблей столкнётся с айсбергом и затонет, другой сбежит… Впрочем, ещё оставалось – по совпадению! – тринадцать; высадившись на Баффинову землю, Фробишер устроит благодарственную церемонию – видимо, действительно первую на территории Северной Америки. А затем подремонтирует суда – и отбудет восвояси с почти полутора тысячами тонн бесценной руды… Увы – на поверку она окажется банальным пиритом… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 8 октября 1948 года родился Джон Уильям Каммингс, более известный, как Джонни Рамон – гитарист и один из основателей легендарной американской панк-рок группы «Ramones». Музыкант умер в 2004-м.




Tags: 8 октября, День Благодарения, День Колумба, Мартин Фробишер, Родриго де Триана
Subscribe
Buy for 20 tokens
Друзья, не судите строго, решил попробовать. Итак, конкурс, дано - фотография комнаты, в квартире, которая продается в Санкт-Петербурге. На известной улице в известном доме. Правильно называете улицу (1 попытка), получаете Приз (100 жетонов). Это сделать несложно. Как только поступит правильный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments