shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 30 марта

О пользе ведения дневников – и разных событиях, связанных с границами

Общеизвестно, что дневники начали вести задолго до ЖЖ – причём в XIX веке это увлечение было воистину повальным (разумеется, среди грамотной части населения – на самом деле, довольно малочисленной). Традиция сохранилась и при Советской власти – правда, стала какой-то «школьной», да и дневники изменились… ваш покорный слуга ещё застал девчачьи «песенники»… В любом случае, будем признательны предкам – благодаря их усидчивости нам стали известны интереснейшие детали и факты давно минувших времён, и – что не менее ценно! – мысли живших в эти времена людей...





…К чему это всё, возможно спросите Вы?.. К тому, что ровно 30 марта 1847 года взялся за ведение дневника восемнадцатилетний Лев Толстой – и, в конечном счёте, эти записи составят тринадцать томов! Приведём короткую (по Толстовским меркам) цитату из этого бесценного наследия: «Я обтирал пыль в комнате и, обойдя кругом, подошел к дивану и не мог вспомнить, обтирал ли я его или нет... Так что, если я обтирал и забыл это, т.е. действовал бессознательно, то это все равно, как не было... Если же никто не видал или видел, но бессознательно; если целая жизнь многих пройдет бессознательно, то эта жизнь как бы не была».

О как!.. Что касается остальных событий этого дня, то их на удивление много – потому подробный разговор придётся перенести, например, на следующий год – а сегодня ограничимся кратким упоминанием…  В этот день 1856 года будет подписан Парижский договор, положивший конец Крымской войне, которую мы только что вспоминали… его нередко называют чуть ли не «позорным» – справедливости ради, это было не совсем так.



Действительно, Россия отдала кое-какие территории (но не Крым!) – однако они были, согласно тексту, «…частями оттоманских владений, занятых российскими войсками». Принято считать, что нам «запретили держать на Чёрном море военный флот» – но на самом деле, договорённость распространялась на все черноморские державы… другое дело, что турецкий мы к тому времени практически полностью утопили… В любом случае – потери были неприятны, в основном, для самолюбия – а через четверть века Россия почти всё отвоюет обратно…

…Не менее памятный договор будет подписан 31 марта 1867-го, когда Россия  продала Америке Аляску – но о нём речь у нас уже как-то шла… И снова осторожненько позволим себе предположить: ничего страшного не произошло. Хотя тема «отъёма Алясочки взад» весьма привлекательна для обсуждения!

…Наконец, в этот день 1885 года произошёл бой на Кушке – малоизвестное событие, тем не менее, едва вновь не приведшее к войне с Англией!..



…Кушка когда-то была широко известна в качестве «самой южной точки СССР» – сейчас это туркменский городишка Серхетабад – а во времена, о которых идёт речь, его и вовсе не существовало – зато была река Кушка, и оазис Панджшех в её долине…. Сюда-то и вышли, продвигаясь на юг, наши войска – после чего Россия объявит претензии на территорию!

…Границы в том регионе носили довольно условный характер – однако афганцы, в общем-то, считали эту землю своей… впрочем, дело было не в них! Афганистан находился под британским протекторатом – англичане же резонно опасались, что настырные русские, в конце концов, доберутся до их драгоценной Индии… на самом деле, идти оставалось не так уж далеко!

Потому англичане приказали афганцам Панджшех защищать – что они и изготовились делать; в свою очередь, наш генерал Комаров порекомендовал им (а заодно и британским уполномоченным) убираться, пока целы… На протяжении нескольких дней продолжались переговоры; потерявший терпение, русский командующий предъявил ультиматум – между тем, противник имел тройное численное преимущество, и никуда не собирался.



Наконец, утром Комаров приказал отогнать афганцев за реку – войска двинулись вперёд, имея приказ не открывать огня! Впрочем, этот мораторий продлился до первого выстрела с противоположной стороны – на русских ринулась кавалерия, но попала под жесточайший обстрел: «…конная афганская масса от казачьего огня пришла в полный хаос, панику... и, давя друг друга, шарахнулась с обрывов Кушки в её бурные воды и стала уходить врассыпную на тот берег...»

…Та же история повторилась с пехотой: афганцы потеряли более пятисот человек;  потери русских составили «…убитыми 9 человек и 7 коней; ранеными 22 чел. и 11 коней и контуженными 23 чел.» Комаров шлёт противнику вежливое письмо, сообщая, что мы «…довольствуемся очищением левого берега Кушки, ...злобы более не имеем, и приглашаем забыть столкновение». Афганцы как будто, остались удовлетворены (правда, командиру своей конницы, и ещё нескольким беглецам уши отрезали!), а вот англичане уверовали, что теперь русские не остановятся – и всерьёз собрались воевать!

Настало время дипломатов – и, в конце концов, всё закончилось англо-русской разграничительной комиссией (афганцев на сей раз не позвали) – вышеописанный бой стороны договорились считать «случайным пограничным столкновением»; русские остановились в своём продвижении – но Кушка осталась нашей! Правда, как выяснится позже – не навсегда…



PS: Картина дня будет неполной, если мы не упомянём, что ровно двести лет назад, 30 марта 1814 года капитулировал Париж! Уже на следующий день император Александр I торжественно вступит в город… надо сказать, что, несмотря на отсутствие Наполеона, поначалу завязался ожесточённый бой… однако наш император распорядится поставить батареи на окрестных холмах, и велит передать парламентёрам, что «…прикажет остановить сражение, если Париж будет сдан: иначе к вечеру не узнают места, где была столица»... впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. Видимо, 30 марта – какой-то особенный день, поскольку музыкальных событий тоже изобилие; с вашего разрешения, остановимся на двух.

В этот день 1945 года родился Эрик Клэптон – великий гитарист, по прозвищу «Медленная рука»; единственный пока музыкант, трижды включённый в «Зал славы рок-н-ролла»: сам по себе, и с группами «Cream» и «Yardbirds».



И ещё. 30 марта 1968 года родилась Селин Дион – известна история, как поверивший в неё менеджер Рене Анжелил заложит свой дом, чтобы заплатить за первую запись – зато потом, в расцвете славы, Селин выйдет за него замуж – и на три года прервёт карьеру, чтобы устроить незабываемый медовый месяц!


Tags: 30 марта, Лев Толстой, Парижский договор, бой на Кушке, взятие Парижа, продажа Аляски
Subscribe

  • В этот день… 10 июня – 6

    О массовом убийстве в греческом Дистомо В один день Второй мировой, но с разницей в два года, немцы провели в Европе две печально известные…

  • В этот день… 10 июня – 5

    О трагедии в чешском Лидице 10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально…

  • В этот день… 10 июня – 4

    О Луисе Камоэнсе – и его «Лузиадах» Сегодня отмечается День Португалии (Dia de Portugal) или «День Камоэнса,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 10 июня – 6

    О массовом убийстве в греческом Дистомо В один день Второй мировой, но с разницей в два года, немцы провели в Европе две печально известные…

  • В этот день… 10 июня – 5

    О трагедии в чешском Лидице 10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально…

  • В этот день… 10 июня – 4

    О Луисе Камоэнсе – и его «Лузиадах» Сегодня отмечается День Португалии (Dia de Portugal) или «День Камоэнса,…