shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 сентября – 4

О Игнатии Лойоле – и иезуитах

…Мы остановились на том, что 27 сентября 1540 года папа Павел III утвердил устав ордена иезуитов.



…Во мнении широкой публики иезуиты стали символом двойных  стандартов, а сам орден – некой шпионской организацией. Скажем прямо – не без оснований, поскольку применяемая иезуитами «приспособительная» мораль и впрямь допускает ситуативное толкование  чего угодно. С другой стороны – именно иезуитские школы закончило столько заметных и попросту замечательных людей, что у нас просто не хватит места их перечислить…

(…К тому же, не так давно иезуит впервые в истории стал Папой Римским – потому, остережёмся устраивать дискуссию – и скажем пару слов об основателе ордена).

…Выходец из знатного баскского рода, Иньиго де Лойола в молодости не отличался набожностью – и, по собственным словам, был знатным гулякой и бесшабашным воякой. В одном из сражений ему перебило ногу – причём состояние казалось настолько безнадёжным, что в какой-то момент Иньиго (ему тогда было тридцать) причастят и соборуют. Улучшение последует немедленно!..  Пока срасталась кость, больной много читал – но в отцовском замке не нашлось ничего, кроме духовной литературы. И вот в «Житиях святых» он вдруг обнаруживает героизм, который «…отличен от моего, и выше моего». И задаётся вопросом: «Неужели я не способен на него?..»

…Так начнётся его долгий двадцатилетний путь – почти в пятьдесят Лойола будет рукоположен, а вскоре папа специальной буллой утвердит «Общество Иисуса».



P.S. …В 1773 году Орден, по настоянию европейских монархов, будет упразднён – но Екатерина II (в Российской империи иезуиты окажутся после раздела Польши) папское распоряжение проигнорирует. Покровительствовал ордену и Павел – он даже уговорит папу официально утвердить Российское Общество Христа. А вот Александр подвергнет иезуитов гонениям – причём, через два года после того, как орден  возродится в Европе… Кстати, тогда его генералом станет российский иезуит Фаддей Бжозовский… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 сентября 1984-го родилась канадская певица Аврил Рамона Лавин – в своё время журнал «Billboard» поместил её на 10-е место в рейтинге артистов 2000-х; а суммарный тираж альбомов превысил 30 млн. экземпляров.




Tags: 27 сентября, Александр I, Екатерина II, Игнатий Лойола, Наполеон, Павел III, император Павел
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments