shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 сентября – 3

О католических папах, королях – а также инквизиторах

27 сентября 1480 года в Севилье открылся первый трибунал инквизиции – его учредили  монархи объединённой Испании – Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский с разрешения Папы римского Сикста IV – а вскоре великим генеральным инквизитором Кастилии и Арагона будет назначен небезызвестный доминиканец Торквемада. Впрочем, скажем несколько слов о Папе…

   

…Сикст IV мог бы войти в историю как покровитель искусств – в конце концов, именно его именем названа знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане – но запомнили его, скорей, как политикана. Сначала Франческо дела Ровере заполучит тиару (как считают, с помощью подкупа при выборах) – а потом, окружив себя родственниками, начнёт укреплять могущество своего маленького государства – в том числе, и военным путём.  Кстати, именно он введёт цензуру (правда, пока духовных книг) – ну, про инквизицию мы уже сказали…

…Эту овеянными мрачными слухами организацию кино и романы рисуют  каким-то сборищем палачей и садистов – но, на самом деле, причины её возникновения были вполне прагматичны. Не случайно инициатором  выступит испанская королевская чета. (Кстати, именно католические монархи вскоре отправят Колумба открывать Америку – практически, по тем же соображениям!..)

…Испания только начинала объединяться – при этом активно «освобождая территории» от мавров. Однако просто перебить их не представлялось возможным – к тому же на отвоёванных землях жило много евреев. Вся эта публика, само собой, занималась торговлей и прочим бизнесом – таким образом, победители-испанцы вдруг обнаружат вокруг себя множество богатеньких нехристиан! Между тем, казна была пуста…



…Поначалу «чуждый элемент» формально крестили – но втайне те продолжали держаться веры предков. Такая «измена» давала прекрасный повод подсократить количество чужаков – и, главное, прибрать к рукам их денежки.

(Уже первый трибунал, с которого мы начали, меньше чем за год изобличит и спалит почти три сотни еретиков… К папе потекут жалобы – но Сикст хладнокровно ответит, что всё делается правильно… в конце концов, его казна тоже исправно пополнялась!..)

…Эффективный менеджер Торквемада упорядочит систему – и придаст ей широкий размах… Подсчитано, что за неполных двадцать лет его управления почти девять тысяч человек были сожжены – а девяносто тысяч отделаются другими наказаниями и, само собой, конфискацией. (Отметим, что поначалу испанские королевства реагировали по-разному: кастильцы сбегались поглазеть на костры – арагонцы возмущались… одного председателя суда даже убьют!..) Так что, инквизиция станет инструментом как религиозного, так и политического объединения страны; способствовала она и упрочению королевской власти.

…Правда, эффект окажется кратковременным – массовое изгнание (да и просто массовое бегство) нехристиан в ближайшие семьдесят лет приведёт к сокращению на треть населения Испании – притом, наиболее, что называется, «экономически активной» его части. Постепенно власть инквизиции даже станет вступать в противоречие с государственной… но прикроет эту контору только Бонапарт со своим братом Жозефом, которого он сделает испанским королём – правда, потом зловещий призрак возродится, чтобы через пару десятилетий исчезнуть окончательно…



P.S. …Между прочим, трения с инквизицией возникнут даже у Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов, каковой и будет утверждён Папой Павлом III как раз 27 сентября 1540 года. Правда, будущий святой отделается кратким пребыванием в тюрьме на время разбирательства – а в его изречениях ничего крамольного не найдут. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 27 сентября 1953 года родился Грегори Норман «Грег» Хэм – автор, саксофонист и флейтист популярной в своё время австралийской группы «Men at Work». Музыкант умер  в 2012 году. 




Tags: 27 сентября, Игнатий Лойола, Изабелла Кастильская, Павел III, Сикст IV, Торквемада, Фердинанд Арагонский
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments