shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 сентября – 4

О подполковнике Петрове – человеке, который спас мир

…Утром речь шла о Европейском дне языков… так вот – не факт, что мы бы сегодня всё это обсуждали!.. В ночь на 26 сентября 1983 года новейшая космическая система раннего предупреждения на КП «Серпухов-15» сообщит о запуске американских ракет... (Напомним, времена были тревожные: «холодная война» в наивысшей точке – и месяца не прошло после того, как сбили пресловутый южнокорейский «Боинг»).



Оперативное дежурство нёс подполковник Станислав Петров – разумеется, офицер мог немедленно передать сообщение наверх – и вполне возможно, что в той нервозной обстановке оно привело бы к «ответному удару». Но Петров этого не сделает – за считанные секунды он придёт к выводу, что система ошиблась: запуски производились из одной точки!..

…Срабатывание действительно оказалось ложным; произошла засветка датчиков. Систему доработают – а о происшествии и роли подполковника станет известно только десятилетием спустя. Уже в двухтысячные он получит  несколько зарубежных наград; одна из них была с формулировкой «Человеку, который предотвратил ядерную войну».



P.S. Гласности предано несколько случаев аналогичных ошибок – и наших, и американских – но, возможно, их было гораздо больше… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 сентября 1976 года родился Сами Вянскя – финский басист, наиболее известный участием в первых альбомах симфо-метал команды  «Nightwish».



И ещё. 26 сентября 1981 года родилась Кристина Мэри Флорес, более известная как Кристина Милиан – успешная кубино-американская певица и актриса.




Tags: 26 сентября, Станислав Петров, ядерная война
Subscribe
Buy for 20 tokens
Друзья, не судите строго, решил попробовать. Итак, конкурс, дано - фотография комнаты, в квартире, которая продается в Санкт-Петербурге. На известной улице в известном доме. Правильно называете улицу (1 попытка), получаете Приз (100 жетонов). Это сделать несложно. Как только поступит правильный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →