shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 марта

О начале Крымской войны

Если вдуматься, «Крымская война» (а тем более – «Оборона Севастополя») – довольно странное название для глобального конфликта, в который втянулись четыре крупнейших мировых империи: Россия и её противники: Британия, Франция и Турция на тот момент контролировали никак не меньше трёх четвертей мира! Однако, вышло так, что боевые действия действительно велись на этом маленьком пятачке земли! Мы не раз касались этих событий – сегодня же вспомним, что именно 27 марта (или, если угодно – 15-го по ст. стилю) 1854 года Англия и Франция объявили нам войну (с Турцией она началась ещё в октябре прошлого года). Россия ответит взаимностью только 11 апреля (30 марта по ст. ст.)…





…Для любой большой войны историки находят множество причин – от геополитических, до, так сказать, «личной неприязни» отдельных лиц – Крымская не стала исключением. Её предпосылки возникли ещё в 20-30-х годах, когда, по мере ослабления Турции, Россия начала усиливаться на Балканах и Чёрном море. (Наши корабли получили проход через пресловутые проливы – то есть Босфор и Дарданеллы; Сербия – автономию; Валахия и Молдавия – российский протекторат).

…Справедливости  ради – Турция слабела не только при нашем непосредственном участии, но и сама по себе – так Франция под шумок оттяпает у неё Алжир; а взбунтовавшийся вассал, Мухаммед Али Египетский,  чуть не дойдёт до Стамбула – любопытно, что на подмогу султану прибудет русский корпус; так мы окажемся с Турцией в состоянии кратковременного военного союза… есть мнение, что Николай I приберегал Царьград для себя и просто не мог позволить кому-то казаться там первым – но об этом позже).



Разумеется, Англия не могла остаться в стороне от событий – и выслала флот, слегка усмиривший Мухаммеда Али; после этого появилась Лондонская конвенция о проливах – она существенно урезала вырванные нами ранее у турок привилегии, и фактически открыла вход в Чёрное море англичанам и французам. Одновременно британцы активно кредитуют Турцию – и выбивают у неё право беспошлинной торговли… таким образом, Османская империя открывает англичанам свой огромный рынок, и попадает в прямую экономическую (а, соответственно, и политическую) зависимость от Лондона…

…Возвращаясь к нашему Николаю Павловичу, признаем: активно раздуваемые европейской прессой слухи о том, что русские вот-вот сожрут Турцию и выйдут в Средиземное море, имели под собой почву! Однако планы остались на бумаге – и далеко не факт, что они воплотились бы в жизнь, не высадись союзники в Крыму. Между прочим, император пребывал в уверенности, что Англия с Францией «никогда не договорятся» – зато нас, если что, поддержат Пруссия с Австрией. Конечно, это был просчёт – и первые (действительно, несколько неожиданно) поладят – и вторые, занервничав из-за нашей активности на Балканах, начнут строить против России совместные козни… Вообще, во всей этой истории крайняя самоуверенность как-то странно сочеталась у нашего царя с такой же нерешительностью…



…Самоуверенность привела Николая к конфликту с Наполеоном III – в 1852-м наш самодержец фамильярно назовёт его в поздравительной телеграмме по случаю прихода к власти «дорогим другом» («Monsieur mon ami») – серьёзное оскорбление! (Как говорят, вопрос обсуждался с прусским и австрийским дворами; те обещали поддержать Николая насчёт титулования сомнительного французского императора, но потом, видимо, посовещались уже между собой – и предпочли вполне протокольное «Дорогой брат» – «Monsieur mon frère»).

…Задетый Наполеон тут же нашёл повод взять реванш – и потребовал отдать католикам ключи от храма Рождества Христова в Вифлееме… (Суть проблемы в том, что священная для христиан базилика IV века находилась на османской территории – причём те умудрились в разное время подписать договоры с обеими конфессиями; наш был посвежее – и на данный момент церковь контролировала православная община). Разгорелся нешуточный спор – опешившие от напора турки тянули время, по секрету пообещав ключи обеим сторонам!..



…Но трюк не прошёл – зато прошёл через проливы (нарушая все конвенции!), и встал в виду Стамбула новейший французский 90-пушечный пароход… османы уступили Наполеону... Николай пришёл в бешенство – русская армия на границах Молдавии была приведена в готовность, а к султану выехал посол, князь Меншиков. (Этого правнука знаменитого Алексашки практически единодушно винят в наших крымских  неудачах – да и во многих других; бравый гусар Денис Давыдов сказал, что тот «…умел приспособить свой ум ко всему, но не мог сделать его из разрушающего создающим».

…О вызывающем (а точнее – хамском) поведении князя в Стамбуле можно рассказывать долго – но проблема была в озвученных им требованиях… помимо ключей и т. д., Николай требовал протектората над христианами империи (на минуточку, таковые составляли примерно треть населения) – фактически, это означало, что султану скоро начнут прислать указы из Петербурга… Подбодренный англичанами и французами, тот отказывается. Русская армия занимает дунайские княжества – «в залог, доколе Турция не удовлетворит справедливым требованиям России». Европейские эскадры выходят в Эгейское море. Турция объявляет России войну. Нахимов топит турецкий флот у Синопа…



PS: За недостатком места нам пришлось пропустить массу интересных подробностей, но суть очевидна (и неизменна во все времена): геополитические и личные амбиции сплетаются в гордиев узел – и начинают жить своей жизнью; внезапно все участники событий осознают, что назад дороги нет – война уже началась!..

PPS: В эти дни в британском парламенте прозвучало: Англия «…не нуждается ни в чём для своей торговли, а лишь благородно и высоко принципиально ведёт битву цивилизации против варварства». Одновременно глава правительства Пальмерстон широкими мазками рисовал впечатляющую картину светлого будущего: «…Финляндеия возвращается Швеции; Прибалтийский край отходит к Пруссии; королевство Польское должно быть восстановлено как барьер между Россией и Германией; …всё устье Дуная отходит Австрии; Крым и Кавказ отбираются у России и отходят к Турции…» Возможно, щедрость лорда объяснялась только желанием сколотить коалицию пошире – но вышло так, что он не только распугал потенциальных союзников, но и сильно смутил реального – Наполеона, который не прочь был взять у русских кое-какой реванш, но совсем не горел желанием увидеть Британию главной страной Европы… Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок.  27 марта 1950 года родился Тони Бэнкс, неизменный клавишник и главный композитор легендарной группы «Genesis». Отметился он и сочинением музыки к ряду фильмов, самый известный из которых – «Крик».



И ещё. 27 марта  1970 года родилась великолепная Мэрайя Кэри.


Tags: 27 марта, Крымская война, Наполеон III, Николай I, Пальмерстон
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →