shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день – 25 сентября – 2

О Битве при Стамфорд-Бридже

25 сентября 1066 года произошла Битва при Стамфорд-Бридже – сражение, что называется, «подведшее черту» под скандинавским правлением в Англии… но, с другой стороны, ставшее прологом правления нормандского… Да уж, непросто приходилось в те времена англосаксам… хотя, если вдуматься, англы и саксы – тоже пришельцы, явившиеся на Альбион в начале V века, после ухода римлян. (Легендарный король Артур бился именно с этими германскими племенами). Римляне, в свою очередь застали здесь переселившихся задолго до этого кельтов. («Альбион» – слово кельтское). В общем – на протяжении тысячелетия с лишним Британия оставалась этаким «проходным двором»… Но – не будем лезть в такие дебри.



…Итак, с конца VIII века на остров зачастят викинги – и преуспеют  настолько, что к началу XI-го не только будут владеть значительными территориями на востоке – но и обложат остальных англосаксов данью. (О её размерах можно судить по тому, что английских монет того периода в Дании находят больше, чем в Англии как таковой!..) В какой-то момент местные взбунтуются и перебьют изрядное количество оккупантов – в результате чего получат по голове – а также «прямое управление» и целую династию датско-английских королей… (Которые, правда, надолго не заживались – и умирали бездетными, вследствие чего на трон нет-нет проникали и англосаксы).

…Предпоследний из таковых, Эдуард Исповедник, ещё ребёнком был вывезен в Нормандию – и отсиживался там четверть века… за это время его овдовевшая матушка, Эмма Нормандская, успеет не только выйти за первого  англо-датского короля Кнуда Великого, но и родить наследника. Добравшись до престола, этот самый Хардекнуд приглашает единоутробного братца вернуться – и назначает, теперь уже, своим наследником… (Хотя, ещё до воцарения, викинг договорился с норвежским Магнусом I Благородным объединить троны в случае, если кто-нибудь из них умрёт бездетным!..)

…Эта история всплывёт буквально спустя четверть века – когда королём Норвегии станет Харальд III Суровый. (Кстати – после многих увлекательных перипетий; об этом славном вояке мы при случае поговорим подробней – пока же отметим, что он не только был добрым знакомцем, но и стал зятем нашего Ярослава Мудрого… более того – Елизавету Ярославну (или, на свой манер, Эллисив) викинг потащит в свой последний поход…



…К тому времени помершего Исповедника сменит местный олигарх Гарольд Годвинсон… новый король не ладил со своим братом Тостигом – и тот, что называется, «призвал варягов». Харальд прибыл на трёхстах кораблях!.. Встреченное ополчение союзники по-быстрому сметут, город Йорк изъявит  им покорность… Утром 25-го сентября норвежский король отправится принимать заложников и прочие дары… дело происходило у переправы через реку, той самой Стамфорд-Бридж… Источники утверждают: викинги настолько расслабились, что оставили на кораблях доспехи. (Тому, впрочем, были причины: с одной стороны – стояла жара; с другой – местные симпатизировали, скорее, варягам, чем «центральной власти»…)

…которая, слегка запыхавшись, не замедлит явиться в лице короля Гарольда. (До этого он караулил юг, небезосновательно опасаясь вторжения Вильгельма Нормандского… но об этом позже). Численность армий доподлинно неизвестна – видимо, не свыше десяти тысяч в каждой.

При виде англосаксов, скандинавы быстро построятся в круг, прикрывшись щитами и выставив копья. Впрочем, для начала вновь прибывшие предложат  мир – и «треть царства» Тостигу. Тот благородно спросит: «А что Харольду?..» – и получит щедрое предложение: «Семь футов английской земли – или больше, если он выше, чем другие люди». …На этом переговоры завершатся…



…Ход битвы не вполне ясен – согласно Англосаксонским хроникам поначалу противников разделяла река – причём некий викинг в одиночку долгое время удерживал мост. (Пока его не закололи, подкравшись на лодке. Впрочем, норвежские саги о столь эпическом подвиге умалчивают…) Какое-то время английская кавалерия будет безуспешно атаковать «стену щитов» – но потом, всё же, сможет в неё врубиться. Король Харольд бросается в контратаку – и получает стрелу в горло… Англосаксонский тёзка погибшего вновь предлагает закончить дело полюбовно!..

…Однако, заступивший на командование младший брат категорически отказывается! …Тем временем, на помощь спешат викинги с кораблей (примерно треть армии) – увы, толку из этого не выйдет никакого: «…скоро их охватила такая ярость, что они перестали прикрываться щитами, пока способны были стоять на ногах. Напоследок они сбросили кольчуги, и англичане смогли с легкостью наносить им удары; и многие пали от утомления, умерев без единой раны. Таким образом погибли почти все главные люди среди норвежцев». И граф Тостиг тоже… Остатки воинства будут отпущены восвояси – дав клятву, что в Англию они больше ни ногой…

P.S. …Так завершится «трёхсотлетнее варяжское иго»… а буквально через три дня на английские берега высадится Вильгельм – будущий Завоеватель… (Претензии нормандского герцога были куда основательней, чем у Харольда (теперь уже покойного) – считается, что, во-первых, престол ему обещал загостившийся Эдуард Исповедник; во-вторых – действующий король Гарольд, в своё время попавший в кораблекрушение у берегов Нормандии, успел принести Вильгельму присягу. Впрочем, некоторые специалисты считают и то, и другое «пропагандой», документы отсутствуют…)



P.P.S. …зато обращает на себя внимание удивительная синхронизация вторжений!.. Немудрено, что измотанное маршем и поредевшее войско Гарольда буквально через пару недель будет бито при Гастингсе… То ли так хороша была нормандская разведка, то ли Харольда банально развели вследствие некой хитроумной комбинации… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 сентября 1943 года родился Джон Тильден Локк – американский пианист, клавишник шотландской команды «Nazareth» в 1980–1982 гг. Музыкант умер в 2006-м.




Tags: 25 сентября, Битва при Стамфорд-Бридже, Вильгельм Нормандский, Гарольд, Магнус Благородный, Тостиг, Харальд Суровый, Хардекнуд, Эдуард Исповедник, Эллисив, Эмма Нормандская
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 155
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments