shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 сентября – 5

О германском оружейнике Хуго Шмайссере

24 сентября 1884 года родился Хуго Шмайссер. Имя этого выдающегося оружейного конструктора ассоциируется у нас (да и во всём мире) с пресловутым автоматом – сколько раз мы видели в кино, как немцы наступают, поливая из него огнём всё вокруг. (Важная деталь образа – закатанные рукава при надвинутых на глаза касках!..)



…Кино, конечно, «важнейшее из искусств» – но принимать его за источник исторических сведений – дело, прямо скажем, рискованное. Пистолет-пулемёт MP 40, который мы так часто видим в кадре, был разработан отнюдь не Шмайссером, а Генрихом Фольмером из конкурирующей фирмы. А вот патент на магазин был действительно шмайссеровский – что и отражалось на соответствующем клейме. Так и прижилось это название.

(Надо заметить, что MP 40 отнюдь не был основным стрелковым оружием вермахта – и приходился от силы один на десяток винтовок «Маузер». За годы войны MP 40 выпустили около двух миллионов – против примерно пяти миллионов советских автоматов, которые, к тому же, по мнению специалистов,  были надёжней).

…Что касается самого Шмайссера, то, независимо от приписанного ему MP 40, он действительно был выдающимся оружейником – его первое автоматическое оружие было создано под конец Первой мировой, а вот лучшее изобретение, StG 44 (или MP 44), постигнет странная судьба – сначала, в 1943-м Гитлер зачем-то запретит его производство, а на следующий год разрешит – причём, как говорят, лично придумает название sturmgewehr, то есть: «штурмовая винтовка»; на Западе оно впоследствии получит широкое распространение.



…Сходство этого автоматического карабина с «Калашниковым» не может не бросаться в глаза… Между тем, в 1945-м Шмайссер поначалу окажется в лапах американцев, и те без малого три месяца будут выпытывать у него «военную тайну» – но дело происходило в советской зоне оккупации, и конструктор со своей командой (а также образцами и чертежами StG 44)  переедет в Ижевск. (По совпадению, здесь уже работал Калашников).

В 1952 году оружейника отпустят на родину, а ещё через год он скончается после операции на лёгких…

P.S. …Никаких сведений о том, чем занимался в СССР Хуго Шмайссер нет – зато сохранилась данная ему характеристика: «Технического образования не имеет. От каких-либо конструкторских разработок отказывается, ссылаясь на… неумение самостоятельно конструировать. Ни на каких работах завода использован быть не может». Вдобавок, специалисты указывают на множество принципиальных различий между легендарным АК и каким-то StG 44…  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 сентября 1991 года «Nirvana» выпустила альбом «Nevermind» – вскоре ставший культовым. Наиболее коммерчески успешная пластинка группы в какой-то момент даже обошла «Dangerous» Майкла Джексона. «Nevermind» достиг бриллиантового статуса в США и Канаде, а также стал дважды платиновым в Великобритании.




Tags: 24 сентября, mp 40, stg 44, Генрих Фольмер, Михаил Калашников, Хуго Шмайссер
Subscribe
Buy for 20 tokens
Друзья, не судите строго, решил попробовать. Итак, конкурс, дано - фотография комнаты, в квартире, которая продается в Санкт-Петербурге. На известной улице в известном доме. Правильно называете улицу (1 попытка), получаете Приз (100 жетонов). Это сделать несложно. Как только поступит правильный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments