shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 сентября – 4

О лётчиках – Константине Арцеулове и Валентине Гризодубовой

Невозможно не отметить два события, случившихся сегодня в отечественной авиации. 24 сентября 1916 года Константин Арцеулов впервые в истории намеренно войдёт на своем «Ньюпоре» в штопор на высоте двух тысяч  метров – и успешно из него выйдет. (Ключевое слово тут – намеренно; иначе приоритет остался бы за британцем Уилфредом Парком, но тот, четырьмя годами раньше, свалился в штопор случайно). Фигура высшего пилотажа приживётся – и постепенно станет  предметом  обучения.



…Примечательна семья Арцеулова – его отец был кораблестроителем и проектировщиком первых российских броненосцев, а мать – дочерью прославленного мариниста Айвазовского. Первую мировую Константин Арцеулов начнёт кавалерийским прапорщиком – но потом почувствует  неудержимую тягу к небу. Невзирая на ряд царских наград, он сочувствовал большевикам – и потому участвовал в подполье, даже будучи призван на службу Врангелем. Впоследствии Арцеулов будет зачислен в Красную Армию и станет инструктором. (Чкалов – один из его учеников).

…Однако, происхождение всё же отразится на судьбе Арцеулова – в 1933 году его репрессируют и сошлют в Архангельск. (Он работал мотористом на катере). В памятном 37-м лётчика полностью реабилитируют – но в авиацию Арцеулов не вернётся; у потомка Айвазовского проснутся дедовские гены!..  Он станет известным иллюстратором; будет участвовать в оформлении полусотни книг, не считая множества журналов. (В знаменитом «Техника – молодёжи» Константин Арцеулов был ведущим художником!..)

…О других полётах – 24 сентября 1938 года лётчица Валентина Гризодубова (вместе с не менее известными Полиной Осипенко и Мариной  Расковой) поставит мировой женский рекорд, совершив беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток – 6450 километров за 26 часов и 29 минут. (Всего рекордов на счету Гризодубовой шесть; конкретно после этого она станет первой женщиной – Героем Советского Союза). Также звёздная лётчица памятна участием в судьбе Королёва: именно благодаря её заступничеству будущего Главного конструктора переведут из колымского лагеря в московскую Туполевскую шарагу.



P.S. В годы войны полковник Гризодубова некоторое время командовала авиаполком Авиации Дальнего Действия – правда, у неё не сложатся отношения с начальством: командующий Голованов возмущался плохой дисциплиной и самой лётчицы, и её подчинённых; Гризодубова жаловалась на него в ЦК… тем не менее, двести боевых вылетов – на её счёту… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 сентября 1971 года родился Питер Энтони Солсбери – барабанщик популярной в 90-е британской команды «The Verve».




Tags: 24 сентября, Валентина Гризодубова, Константин Арцеулов
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments