shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 сентября – 2

О российском футболе

По свидетельству источников, 24 сентября 1893 года в Санкт-Петербурге прошёл один из первых в Российской империи футбольных матчей. Дело было на нынешней Пионерской площади – тогда здесь находился ипподром, в свою очередь, занявший часть бывшего Семёновского плаца – а ещё раньше тут располагались казармы этого полка.



(Место, вообще говоря, достаточно зловещее – всего за десятилетие до описываемых событий, здесь, при большом стечении публики, повесят убийц Александра II (включая хорошо известных в советские времена Желябова, Кибальчича и Перовскую). Ещё тридцатью годами раньше на том же Семёновском плацу инсценировали казнь не менее знаменитых когда-то петрашевцев… трёх первых бедолаг, переодетых в «смертные рубахи» и с завязанными глазами, привяжут к столбам, расстрельный взвод встанет на позицию – и, после томительной паузы, прозвучит отбой… Участник мероприятия, Фёдор Достоевский отделается четырьмя годами каторги). Но мы отвлеклись.

…Одним словом – публика осталась, но зрелища стали  помягче. То есть – бега. И вот, в этот день 1893-го, согласно газете «Петербургский листок»: «...После пятого нумера был объявлен антракт... В это время публику развлекали гг. спортсмены игрой в ножной мяч (football)... Записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар – подбрасывая ногами, головой, всем, чем удобно, только не руками – в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Гг. спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, то и дело шлёпаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. Всё время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победой одной партии над другой».

P.S. …Таким образом, первый матч был, как сказали бы сейчас, выставочным… остаётся добавить, что помимо «ножного мяча» тогда бытовало непростое определение «английская игра на воздухе» – и… да-да,  играли, преимущественно, англичане и немцы, которых в столице хватало!.. (Собственно – нет уверенности, что в тот знаменательный день на ипподром вышел хоть один наш соотечественник.). А первая по-настоящему русская футбольная команда появится только четыре года спустя – и тоже в Питере… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 24 сентября 1965 года родился Шон МакНэбб –  американский актёр, певец и басист, работавший с множеством команд, наиболее известные из которых – «Quiet Riot» и «Great White».




Tags: 24 сентября, Пионерская площадь, Семёновский плац, ножной мяч, футбол
Subscribe
Buy for 20 tokens
Друзья, не судите строго, решил попробовать. Итак, конкурс, дано - фотография комнаты, в квартире, которая продается в Санкт-Петербурге. На известной улице в известном доме. Правильно называете улицу (1 попытка), получаете Приз (100 жетонов). Это сделать несложно. Как только поступит правильный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments