shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 24 сентября – 1

О караванщиках

Сегодня – Международный день караванщика; то есть – празднуют дальнобойщики, экипажи торговых судов – и абсолютно все, кто перевозит грузы… Исторически, караван – не обязательно торговая экспедиция, но и любая группа людей и повозок, объединившихся для совместного странствия; потому, согласно одной из версий, выбор даты связан с окончанием хиджры – то есть, переселения пророка Мухаммеда с последователями и семьёй из Мекки в Медину…



…По другой, в основе – день рождения штурмана Уильяма Адамса, хорошо известного почтеннейшей публике по книге и сериалу «Сёгун»… именно поэтому пересказывать его биографию не имеет смысла – отметим только, что уехать англичанину грозный Токугава действительно запретит – но Адамс много лет будет переписываться с оставленной дома женой, и даже пересылать ей деньги. (Дело происходило в самом начале XVII века!..)

P.S. ...Более того – сёгун поручит ему построить корабль, и разрешит торговать – а для того, чтобы Адамс не слишком переживал насчёт семьи, переименует… так британский шкипер умрёт – а на свет родится самурай Андзин Миура (с пушкой в качестве личного герба); затем он женится (вроде бы, вполне успешно) – но имущество всё равно завещает разделить между японской и английской семьями… Впрочем, это – совсем другая история



Напоследок. 24 сентября родилась Линда Луиза Истмэн – жена и вдохновительница Пола Маккартни на протяжении почти тридцати лет. Профессиональный фотограф, Линда стала клавишницей и бэк-вокалисткой в группе своего мужа «Wings» – между прочим, её дебют на подпевках состоялся ещё при записи «Let It Be». Линда Маккартни умерла в 1998-м.






Tags: 24 сентября, Международный день караванщика, Уильям Адамс
Subscribe
promo nemihail 19:00, yesterday 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments