shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 сентября – 1

О «Яндексе» – и тиграх

23 сентября 1997 года был анонсирован любимый многими поисковик  «Яндекс» – правда, нет уверенности, что эту дату можно считать днём его рождения, поскольку сам продукт появился раньше, а самостоятельной компания станет позже. Тем не менее, пройти мимо такого события мы не считаем возможным… по одной из версий, «Yandex» означало «Yet another indexer» – то есть, «ещё один индексатор»; а уж потом создатели поисковика заменят «Y» на «Я» – из патриотических побуждений. Как говорят…



…Идём дальше. Жители российского Дальнего Востока сегодня отпразднуют День тигра. Причём, возможно, каждого тигра – поскольку у нас их, по самым оптимистичным оценкам, осталось около пятисот. С другой стороны – в последнее время меньше амурских тигров не становится. (Ещё их зовут уссурийскими и дальневосточными – по месту проживания; в иностранных источниках встречается название сибирский – то ли из-за пятисантиметрового слоя жира на брюхе, то ли – из-за слабого знания географии… научное название – Panthera tigris altaica).

…Невзирая на свою малочисленность, наш тигр – самый большой!.. (Именно так (то есть, по своему, амба) иносказательно звал его Дерсу Узала. Хотя в местных языках для тигра имеется специальное слово тасх, употреблять его не рекомендовалось – а вдруг услышит и нагрянет с визитом?.. В наше время такой проблемы, как будто, не существует – хотя несколько лет назад тигр напал на охотника и успел его ранить – до того как сам получил пулю…



P.S. Что ещё?.. Дальневосточные тигры живут не только у нас – считается, что примерно полсотни осталось в Китае. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 сентября 1926 года родился Джон Уильям Колтрейн – влиятельнейший американский джазовый саксофонист, композитор и бэнд-лидер. Музыкант умер в 1967-м.





И ещё. 23 сентября 1930 года родился великий американский музыкант Рэй Чарльз Робинсон – обладатель семнадцати «Грэмми», трёх с половиной октав (с фальцетом), и двенадцати детей от девяти женщин – каждому из отпрысков он выделил по миллиону. Рэй Чарльз умер в 2004-м.






Tags: 23 сентября, Дальний восток, День тигра, Яндекс
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments