shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 марта

О наводящих на раздумья праздниках

Как говорится, вторник хорош уже тем, что он – не понедельник… потому, начнём с праздников… а их сегодня у нас есть!..

…Разумеется, невозможно обойти День работника культуры – как известно, при этом слове один печально известный германский министр «хватался за пистолет»… (На самом деле, доктор Геббельс ничего подобного не говорил – но это действительно цитата из пьесы малоизвестного автора, премьеру которой рейхсминистр народного просвещения и пропаганды  почтил своим присутствием…)

…Тут впору бы взяться за тему – а что есть эта самая культура? И в какой связи она находится с просвещением, и не на ночь будь помянутой пропагандой?.. Однако, тема слишком широка, глубока, богата на встречные течения, омуты и пороги – потому ваш покорный слуга пока от неё ускользнёт… по его скромному мнению, работники культуры – это провинциальные библиотекари, музейщики, режиссёры детских театральных кружков… список можно продолжать…





…А ещё сегодня – День Добрых Дел! Происхождение мероприятия неясно – якобы, в XIV веке некий, оставшийся безымянным, купец прибыл в Москву, и начал раздавать деньги. Причём, не абы кому – а тем, кто мог сделать на них что-то полезное – для себя и других…

…Идея хороша... все мы помним, что «…давать страждущим надо не рыбу, но удочку» – но, видимо, замысел не сработал: иначе мы знали бы имя этого доброго человека – да и мир бы давно стал другим… наверно, даже – лучше… (Некоторые подозрения внушает явный прагматизм… купец, всё же! Уж не был ли то один из визитов пресловутого Воланда?..)

..Так или иначе – отбросив подозрения, почему бы не сделать сегодня что-то доброе? (Собственно, это не возбраняется в любой другой день – но повод налицо!)



…Идём дальше… Целый ряд источников утверждает, что сегодня – День почтовой открытки… некоторые называют его международным, но на самом деле, речь идёт о том, что именно 25 марта 1872 года первые почтовые карточки появились в России; разумеется, это были просто бланки – а изображения на них возникнут позже, причём – благодаря креативу отдельных отправителей, которые начнут украшать их собственноручными зарисовками…

(…Не так давно казалось, что эта история закончилась – ан нет! Более того – открытки не только печатаются, но и – доходят!..)

…Что касается приоритета, то, если не иметь в виду древних китайцев  (которые, как известно, изобрели абсолютно всё много тысячелетий назад!), то англичане утверждают – не позже 1794 года художник Добсон (не путать с известным мастером предыдущего века!) поздравил приятеля с Рождеством,  послав ему изображение собственного празднующего семейства – а потом размножил его для остальных друзей… Допустим – но можно ли  это назвать открыткой?..



Следующий кандидат – тоже британец, сэр Генри Коул – известный архивист, музейщик, писатель, организатор выставок… и вообще – работник культуры.  В 1840-х годах этот заслуженный человек изготовил уже тысячу экземпляров поздравления… (Надо заметить, что Коул в то время сэром ещё не был – зато работал помощником знаменитого реформатора британской почты Роуленда Хилла – так что версия кажется убедительной). Впрочем, случился прокол – как говорят, Коул почему-то тоже счёл наилучшим вариантом семейную картинку (то ли британцы так консервативны, то ли – банально нескромны) – во всяком случае, дружно поднимающая бокалы компания, вроде бы, вызвала бурные протесты борцов за трезвость – на туманном Альбионе алкоголизм тогда был серьёзной проблемой…



…Французы приписывают ноу-хау своим солдатам – якобы, во время франко-прусской войны у них кончились не только патроны, но и конверты… бедолаги принялись писать домой на каких-то клочках – и это вызывало серьёзные проблемы у почтмейстеров, пока некий книготорговец не подогнал  воякам аккуратно нарезанный картон… Может быть – хотя, учитывая, с какой скоростью французская армия бежала, остаются сомнения – оставалось ли время на письма?..

…Американцы полагают, что первым был в 1860-х их соотечественник Чарльтон – правда, он открытку не изобретал, а запатентовал… а патент потом перепродал… надо думать – с выгодой!

Наиболее серьёзно выглядит версия о прусском директоре почт Генрихе фон Стефане, который в 1870-м предложил «универсальную корреспонденцкарту» – причём разработал к ней три десятка шаблонов, вроде: «Отправитель благополучно прибыл»; или «Поздравляем с наступившим радостным событием»… При этом, подходящее надо было просто пометить  – вам это ничего не напоминает?..



На удивление, идея не была воспринята (может, из-за упомянутой войны) – но её тут же подхватили в близкой по духу Австрии (тогда – Австро-Венгрии). Поначалу инициатор – профессор экономики с близкой для русского слуха фамилией Герман – предложил ограничиться двадцатью словами. Однако педантичные чиновники подчитали, во сколько штатных единиц обойдётся это вычисление – и решили: пусть пишут, сколько удастся уместить!

Так в нашу жизнь столетие с чем-то назад чуть не вошёл «Твиттер»!..



PS: Необходимо отметить: 25 марта 421 года считается датой основания Венеции. Туристические справочники называют её «Жемчужиной Италии» – но, судя по последним новостям, Венеция не прочь от этой самой Италии отплыть – со своими ста с чем-то островами, четырьмя сотнями мостов, полутораста каналами, и, разумеется, гондольерами… впрочем, это – совсем другая история. 


Напоследок. 25 марта 1942 года родилась прославленная Арета Франклин, которую называют «Леди Соул». Она стала первой женщиной в Зале славы рок-н-ролла!



И ещё. 25 марта 1947 года родился великий Элтон Джон. На протяжении своей 40-летней карьеры сэр Элтон продал более 250 млн. пластинок – и  пожертвовал на благотворительность около миллиарда долларов. Вашему покорному слуге как-то посчастливилось побывать на его концерте… что тут скажешь… незабываемо!..


Tags: 25 марта, Венеция, День Добрых Дел, День Почтовой Открытки, День работника культуры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →