shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 сентября – 1

О мире, русском единении, секретарях – и Рождестве Богоматери

Сегодня – воистину торжественный день… праздники – один серьёзней другого!.. Начнём, пожалуй, с ООНовского Дня мира (который, вообще-то полностью называется: День отказа от насилия и прекращения огня во всём мире). Предполагается, что именно 21 сентября по всей планете пушки должны замолчать – а звучать будет Колокол мира, в который и ударит лично генсек ООН. (К слову, Колокол Япония подарила ООН в 1954 году – он отлит из монет, собранных детьми шестидесяти стран (а ещё различных орденов и медалей) – и звонит дважды в год: сегодня – и в день весеннего равноденствия).



…Другое серьёзное мероприятие – Всемирный День русского единения, который отмечают, по утверждению источников, двадцать четыре страны. Основанием для даты послужило сочетание важных событий – во-первых, это памятный визит Рюрика в 862 году. (С лёгкой – или тяжёлой?.. – руки Карамзина именно с этого момента принято начинать историю государства Российского – хотя, как мы знаем, и до, и после Николая Михайловича  бытовали иные версии...  Бытуют они и сейчас – впрочем, вернёмся к этой значительной теме позднее...)

…Продолжаем. Как утверждают авторитетные источники, у нас сегодня (то есть – в третью пятницу сентября) отмечается День секретаря. Причём – неофициально… (Вообще-то, есть некий всемирный праздник в апреле с куда более эффектным названием Administrative Professionals Day. На самом деле – неплохо звучит и чисто русское «офис-менеджер»).

…Не вдаваясь в историю этой профессии (несомненно – ещё «одной из древнейших»), заметим – почти всё, известное нам о каком-нибудь Древнем Риме, явилось благодаря секретарям, фиксировавшим размышления всяких Цезарей на… (вощёных дощечках?.. папирусе?.. тут есть разные мнения).



В Российской империи существовала должность (или скорее – звание?..) Статс-секретаря Его Величества – и таковые значились «выше тайных советников, хотя бы и сенаторов». В советские времена тоже были секретари – от «парткома» до «Генерального»… Но это дело другое – а  вот  работников офисной сферы как говорят, сейчас в одной России около миллиона…

…Идём дальше – сегодня отмечается День воинской славы в честь победы на Куликовом поле. По мнению учебников, эта битва немало способствовала единению Руси и её избавлению от ига… Впрочем, мы недавно разбирали события 1380 года… потому не будем повторяться – но обратим внимание на важное совпадение: сражение (по обстоятельствам, или сознательно) произошло в день Рождества Пресвятой Богородицы, который тоже приходится на 21 сентября.

…К сожалению, ни одно из канонических Евангелий не содержит практически никаких сведений о жизни св. Марии – однако мы располагаем так называемым Протоевангелием Иакова (датируется II веком) – и в нём изложена история её рождения. (Кстати, известно и место этого события в Иерусалиме… но католики и православные, по обыкновению, расходятся… в данном случае –  примерно на семьдесят метров). …Итак, вкратце перескажем для тех, кто далёк от церковных текстов: Иоаким и Анна долгое время оставались бездетными – причём, когда муж надумает помочь делу, принеся жертву, – в храме ему откажут с довольно нелогичным аргументом: мол, «не создал потомства Израилю».



P.S. …Оставалось молиться – причём безутешные супруги делали это врозь: он – в пустыне; она – дома. Тем не менее, ангел явится обоим – со словами: «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире»… В положенный срок на свет явится будущая Богоматерь – как видим, и тут всё было предопределено… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 21 сентября 1934 года родился Леонард Норман Коэн, прославленный канадский поэт и певец. Музыкант умер в 2016-м.





И ещё. 21 сентября 1947 года родился Дональд Уильям «Дон» Фелдер – лид-гитарист «Eagles» в 1974–2001 гг.




Tags: 21 сентября, Богородица, День мира, День русского единения, День секретаря, Куликовская битва
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 151
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →