shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 19 сентября – 2

О  HR-менеджерах, оружейниках – и «подражании пиратам»

Сегодня – третья среда сентября, и в России отмечают День HR-менеджера (да-да, именно в России… а само не слишком благозвучное для русского уха сокращение HR означает всего лишь human resources – то есть: «человеческие ресурсы»… М-да… тоже как-то не очень…) Потому эту профессию чаще называют «специалист по управлению персоналом» – или, по старой доброй привычке, – «кадровик»…



…Надо заметить, праздник (вопиющая несправедливость!) остаётся совершенно неофициальным – и потому, на всякий случай, у нас их имеется ещё два. (Не считая Дня рекрутера, который грядёт завтра). Один (майский) – приурочен к правительственному постановлению ещё 1835 года «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми, поступающими на оные по найму». Другой  (октябрьский) – посвежее, и связан с «Инструкцией об организации советской рабоче-крестьянской милиции» 1918-го… (Любопытно, что первые отделы кадров появились именно в этом ведомстве… Одним словом, «кадры решают всё»).

Переходим к Дню Оружейника, отмечаемому сегодня в России. Дата связана с тем, что 19 сентября – День почитания архангела Михаила, вождя воинства Господня – но не менее существенна роль его тёзки, Михаила Калашникова, благодаря ходатайству которого этот праздник и появился в  календаре – буквально вчера, в 2012-м. А конструктор покинет нас годом спустя – оставив миру автомат своего имени. («Миру» – в буквальном смысле слова, поскольку с далёкого 1949-го, когда АК-47 был принят на вооружение («47» – это год разработки) им будут вооружены полсотни только официальных армий – а произведено «Калашей» больше семидесяти миллионов… впрочем, точной статистики нет – ясно только, что «М-16» он существенно превосходит…)



P.S. …Мы не можем пройти мимо отмечаемого сегодня Международного дня подражания пиратам (International Talk Like A Pirate Day) – как говорят, это делают четыре десятка стран (возможно, начиная с Нигерии и Сомали). В более спокойных местах празднуют просто – оденься, ходи и разговаривай, как пират… то есть, например, – как Джек Воробей. (Между прочим, Джонни Депп копировал для этой роли манеры гитариста «Роллингов» Кита Ричардса – и даже потом уговорит его сняться в роли своего отца…) Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 сентября 1941 года родилась Эллен Наоми Коэн, более известная как «Мама» Касс Эллиот, певица американской группы «The Mamas and the Papas». Её IQ превышал 160 – и это при том, что, согласно легенде, в юности на артистку упала металлическая труба… «Мама» получила сотрясение  мозга – зато голос повысился на целых три тона! Певица  умерла в 1974-м.






Tags: 19 сентября, День HR-менеджера, День оружейника, День подражания пиратам, Джек Воробей, Калашников
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments