shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 19 сентября – 1

О смайликах

Принято считать, что именно в этот день 1982 года американский профессор Скотт Фалман придумал смайлик – то есть сочетание двоеточия, дефиса и закрывающей скобки; конечно, с тех пор это замечательное изобретение претерпело метаморфозы – с одной стороны, появилось множество рожиц, с другой – от трёх знаков осталась одна скобка (или много). Что поделаешь… даже такой мета-язык виртуальный мир подвергает беспощадной редукции! Однако…



…Во-первых, в своём обращении по внутренней сети университета Карнеги – Меллона (Питтсбург, Пенсильвания) Фалман был вполне серьёзен и даже рационален:

Предлагаю, чтобы следующий значок означал  шутку : -)
А вот серьёзные и важные вещи, для экономии времени, обозначайте так: -(

Перевод вольный, но суть ясна – видимо, профессора достали пользователи, легкомысленно кидавшиеся посланиями, словно расшалившиеся школьники – бумажными записками!..

…Во-вторых, Фалман отнюдь не был первым – ещё в 1969 году наш (или – не совсем наш?..) – одним словом, Владимир Набоков, отвечая «The New York Times», заметил: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, – нечто вроде …лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».



…Возможно, автору бестселлера «Лолита» припомнились маски древнегреческого театра – но и в новые времена его опередят!.. Принято считать, что впервые знакомая ныне каждому рожица появилась в 1953-м – на рекламном плакате подзабытого теперь (но в своё время безуспешно номинированного аж на пять «Оскаров») музыкального фильма «Лили». А пять лет спустя – при продвижении тоже музыкальной (и с той же Лесли Карон в главной роли) картины «Жижи». (Она, кстати, возьмёт-таки девять статуэток, обойдя «Унесённые ветром»!) Ну, ладно…

…Принято считать, что традиционный вид этой улыбающейся жёлтой физиономии придаст американский художник Харви Болл в 1963-м – но отнесётся к своему ноу-хау как-то несерьёзно… и потому восемь лет спустя его запатентует француз Франклин Лауфрани. (Он же и придумает название, которое мы переводим как «Смайлик». Поначалу это было частью акции «France Soir» – так газета маркировала всякие радостные сообщения…) Много лет спустя (аж в 1999-м!) Болл опомнится – и откроет компанию «World Smile Corporation» – но к тому времени его европейский конкурент со своей «Smiley World» успеет зарегистрировать знак аж в сотне стран...



…кроме США! После долгого и утомительного процесса с активно использовавшей изображение сетью Wal-Mart, алчному французу укажут: это – американское достояние… и было таковым задолго до его… ну, не появления на свет – но что-то вроде того!.. Одним словом, Лауфрани получит полный отлуп.

P.S. …Кстати, надо бы пересмотреть «Форрест Гамп»… возможно, кто-то помнит, как Хэнкс вытирает свою физиономию футболкой – и на ней остаётся блаженно сияющий улыбкой отпечаток – а разорённый торговец этими самыми футболками вдруг понимает, что напал на золотую жилу?.. Так что, улыбочки – улыбочками, но всё серьёзно!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 19 сентября 1940 года родился Уильям Томас «Билл» Медли, певец и автор успешнейшего американского дуэта «The Righteous Brothers».




Tags: 19 сентября, Лесли Карон, Набоков, Скотт Фалман, Форрест Гамп, Франклин Лауфрани, Харви Болл, смайлик
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments