shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 сентября – 2

О Нерве, римском императоре

…Если почтеннейшей публике не наскучили истории о римских императорах, то спешим сообщить – именно сегодня в 96 году был провозглашён один из них – Марк Кокцей Нерва. Правление его продлится всего-то около полутора лет (как-никак, к моменту избрания новому властителю Рима было почти шестьдесят шесть) – однако, в историю Нерва войдёт не только основателем династии Антонинов – но и как первый из пяти хороших императоров…



…Этот «золотой век» Римской империи (действительно, длившийся почти столетие) ввёл в обиход знаменитый английский историк XVIII века Гиббон: «Если бы у кого-нибудь спросили, в течение какого периода всемирной истории положение человеческого рода было самое счастливое и самое цветущее, он должен бы был без всяких колебаний назвать тот период, который протёк от смерти Домициана до восшествия на престол Коммода…»

…Конечно, британец не мог подозревать, какие перспективы откроются перед человеческим родом в ближайшие пару столетий – но мы не рискнём спорить с признанным авторитетом… тем более, что Рим и впрямь процветал!.. (В лучших традициях – то есть, обирая всё большее количество окрестных земель). Что касается этой «великолепной пятёрки» – то, помимо упомянутого Нервы, в неё войдут его преемник Траян (о котором мы только что вспоминали); Адриан (строитель вала в Британии – и первый бородатый император); Антонин Пий (второй бородатый император – и строитель менее известного вала в Шотландии) – и, наконец, Марк Аврелий, который в представлении не нуждается…

…Или нуждается?.. Например, он сказал: «Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности». Как мы помним по фильму «Гладиатор», Аврелию так и не удалось изменить отношение к собственному сыну, Коммоду – и тот немного придушит  старика (видимо, в свою очередь, насмотревшись кино «Калигула» – любопытно, что все хорошие императоры, не состоя в прямом родстве, последовательно усыновляли друг друга с одобрения Сената и ближайшего окружения… а вот мудрый Марк Аврелий надумает передать власть родному сыну – и поди ж ты… Всё же – что-то есть в этой самой демократии!.. Или, по крайней мере, было…)



…Что касается Коммода, то факт отцеубийства ничем не подтверждается – но правителем он и впрямь окажется, мягко говоря, посредственным… Потому принято считать, что с ним хорошие времена закончились… а нам пора вернуться к Нерве!..

…Как утверждают источники, он происходил «…из не очень знатного – но уважаемого рода». Впрочем, таких родов в Риме было пруд пруди – потому о первых тридцати пяти годах жизни будущего императора ничего не  известно (правь он дольше – наверняка, историки успели бы!) Так или иначе – появляется Нерва при Нероне, в 65-м году – причём сразу в качестве его советника...

…Принято считать, что Нерва разоблачит так называемый заговор Пизона – после известного пожара 64 года часть римской верхушки надумает прикончить своего принцепса… (В поджоге обвинят христиан – но, по слухам, Нерон затеял всё ради того, чтобы построить на месте Рима новый город – и назвать его своим именем… Чего император, кстати, так и не сделает за оставшиеся ему три года – однако, ещё большее раздражение знати вызовут грядущие расходы на восстановление… кстати, Пизон был одним из видных сенаторов – а ещё, именно эта история будет стоить жизни приговорённому к самоубийству Сенеке).

…Чем именно здесь отличился Нерва – неизвестно… но триумфальных знаков отличия он удостоится (что послабее настоящего триумфа – но очень серьёзно. Как сообщает авторитетный для нас Тацит, ему даже водрузят  статую на Форуме)… Кстати, по некоторым свидетельствам, Нерва в те времена сочинял стихи – и они приводили в восторг как Нерона (который и сам был тем ещё автором-исполнителем) – так, соответственно, и всё его окружение… Вирши эти, впрочем, не сохранились…



…Да и сам наш герой на время как-то теряется… (Если не считать того, что в 71 году его избирают консулом – в паре с пришедшим к власти, после некоторой смуты, Веспасианом – тем самым, что войдёт в память несправедливых потомков, преимущественно, фразой «Деньги не пахнут!» – сказанной по поводу введения налогов на общественные туалеты). Ну ладно…

…Чем, собственно, занимался консул Нерва, неясно – в том числе, и после окончания полномочий. Меж тем, события шли своим чередом – Веспасиану наследуют его сыновья – сначала Тит, а затем Домициан. (Кстати, усилиями этой троицы будет построен Колизей). На правление последнего из них  придётся серьёзный мятеж в армии… как говорят – Нерва и тут сыграл какую-то важную роль… но, воля Ваша, непонятно, каким образом – дело происходило в далёкой варварской Германии. Действительно, нашего героя снова избирают консулом – возможно, только из-за его очевидной безобидности?..

…Меж тем, Домициан, напротив, начнёт лютовать… (Именно он как-то скажет: «Правителям живётся хуже всего: когда они обнаруживают заговоры, им не верят, покуда их не убьют»). Однако, небезопасное это дело – гонять привилегированные сословия; в конце концов, Домициана прирежут – а в императоры выдвинут Нерву!..



(Некоторые полагают, что наш герой имел к этому происшествию какое-то отношение… во всяком случае, при появлении слуха, будто покойник, на самом деле, уцелел, новоиспечённый император сляжет… Тем не менее, он оклемается – и,  смиренно приняв волю сенаторов, начнёт править: объявит  амнистию всем репрессированным при прежней власти; простит недоимки по налогам; выделит землю неимущим (причём, продаст под это мероприятие свою собственную!) – и это не считая щедрых разовых раздач… одним словом, политику Нервы так и хочется назвать социально ориентированной…

…Однако, недовольные остаются всегда! В данном случае таковыми окажутся преторианцы – они требовали наказать убийц Домициана… Нерва воспротивится – и тогда гвардейцы ворвутся во дворец. Принцепс опять отделается приступом… виновных (и просто попавшихся под руку) перебьют у него на глазах…

P.S. «Да что ж это за император-невидимка такой?!..» – возможно, возмутится кто-нибудь. …Действительно, Нерва мало чем успел отличиться – однако, после перенесённых потрясений, именно он придумает схему, по которой август назначает своего наследника (цезаря) при жизни. Подавая пример, Нерва скончается (от инсульта), успев усыновить успешного полководца Траяна (Первого императора «не-римлянина» по происхождению). …Почти сто лет империя будет следовать традиции – и процветать, как никогда! Впрочем, это – совсем  другая история.



Напоследок. 18 сентября 1952 года родился Дуглас Гленн Колвин, более известный как Ди Ди Рамон – басист и автор текстов американской группы «Ramones». Музыкант скончался в 2002-м.




Tags: 18 сентября, Адриан, Веспасиан, Домициан, Коммод, Марк Аврелий, Нерва, Нерон, Рим, Траян
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 152
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments