shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 18 сентября – 1

О мониторинге воды

Сегодня планета в пятнадцатый раз отметит Всемирный день мониторинга воды (или Всемирный день мониторинга качества воды; одним словом: World Water Monitoring Day).



Изначально проводить акцию собирались 18 октября – в ознаменование американского «Акта о чистой воде» от 1972 года; однако, по мере расширения географии мероприятия, дату сдвинули на месяц вперёд. (В конце концов, кое-где к середине октября водоёмы уже норовят замёрзнуть… следовательно – их особо не помониторишь).

В чём суть? Всё очень просто – именно сегодня неравнодушным гражданам рекомендуют отправиться на берег местной реки (озера, озера… что там ещё бывает?..) – и взять пробы жидкости. А затем сдать их на проверку, чтобы узнать, что примешано к этой самой HO… Как утверждается – на эту «водную охоту» в наши дни выходят полтора миллиона человек почти в полутораста странах! (Тут, конечно, впору задать вопрос – неужто граждане так не доверяют природоохранным службам? Насколько известно, в одной России их, как минимум, пять – не считая экологических департаментов (или, хотя бы, отделов) при администрации любого мало-мальски уважающего себя муниципалитета).  

Увы… как ни банально звучит: «Доверяй – но проверяй!»

Смехотворными кажутся в наши дни претензии басенного Волка:

Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
Здесь чистое мутить питье Мое
С песком и с илом?



(Как, впрочем, и отмазки Ягнёнка). Обожжённые пустынным зноем путники больше не бросаются жадно хлебать из случайно встреченной лужи.  (По крайней мере – не засыпав её предварительно обеззараживающими таблетками). Козлёночком можно стать на раз… Удивительное дело – всё это случилось с земной водой буквально за полвека!

Причин много (в том числе и надуманных) – но, так или иначе, напрямую пить из естественных водоёмов специалисты категорически не рекомендуют. Они же делят качество воды на пять классов – от «экстремально грязной» до «условно чистой». «Условно»… как Вам?.. (Само собой, сохранились девственные родники… вода в них струится не просто чистая, но и прямо-таки целебная – да вот добираться далековато).

…Что с водой из-под крана? В целом, принято считать, что пить её можно. Если, конечно, водоканал соблюдает установленные нормы. (А они весьма жестки. Другое дело – соблюдает ли?..) Опять же, водопроводная вода, пройдя все установленные круги очистки, может быть вполне безопасна – но и в равной степени бесполезна, поскольку в процессе из неё «вымываются» все микроэлементы. (Как ни странно, возможно и обратное… на вкус это вряд ли можно определить).



P.S. …Конечно, существует ещё и бутилированная вода – которой продвинутая часть населения и отдаёт предпочтение, всецело положась на пресловутую «добросовестность производителя».  (Как говорят, «кое где у нас порой» случается, что он наполняет свои ёмкости всё из того же водопроводного крана…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 18 сентября 1949 года родился Керри Аллен Ливгрен – основатель,  гитарист и основной автор американской группы «Kansas». Правда, команду он оставил довольно давно – и потом только изредка появлялся на концертах.




Tags: 18 сентября, Всемирный день мониторинга воды, акт о чистой воде, экология
Subscribe
Buy for 20 tokens
Друзья, не судите строго, решил попробовать. Итак, конкурс, дано - фотография комнаты, в квартире, которая продается в Санкт-Петербурге. На известной улице в известном доме. Правильно называете улицу (1 попытка), получаете Приз (100 жетонов). Это сделать несложно. Как только поступит правильный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →