shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 16 сентября – 2

О защите озонового слоя

Сегодня мир (с подачи ООН) отметит Международный день охраны озонового слоя (International Day for the Preservation of the Ozone Layer) – в свою очередь, учреждённый в ознаменование Монреальского протокола 1985 года… Впрочем – перейдём к истории вопроса.



…Наверняка, всем известно, что озон – это трёхатомный кислород (то есть – О3); обычно мы обнаруживаем его существование сразу после грозы… собственно, именно опыты с электричеством и позволят открыть озон ещё в конце XVIII века, а в XIX появится название (от греческого ozo – пахну). Однако, свежесть озона обманчива – в больших концентрациях он разрушает лёгкие!..

…зато полезен на расстоянии – а именно, в стратосфере – именно здесь, на высоте от двенадцати до пятидесяти километров, и располагается пресловутый озоновый слой… который обнаружили в начале прошлого века и который предлагается охранять… Почему?.. Потому что он, в свою очередь, защищает нас от ультрафиолетового излучения!.. (Как известно, именно оно – в умеренных количествах – придаёт нам загар; а в больших – вызывает рак кожи).

…Наконец (в 70-х – 80-х годах прошлого века) пытливые учёные обнаружат  две страшных вещи... Во-первых – над Антарктикой образовалась озоновая дыра, площадью с добрые США!.. Во-вторых – в этом виноваты фреоны; то, есть, выражаясь по-бытовому, – компоненты холодильников, огнетушителей, и, особенно, аэрозолей. Невзирая на сопротивление производителей, всё это запретят (а учёным дадут Нобеля) – так появится упомянутый  Монреальский  протокол. Что дальше?..

…Дальше все начнут ждать конца света – поскольку научное сообщество сделало уверенный вывод: прорвавшийся сквозь озоновый слой ультрафиолет разрушит Земной климат… наступит то ли похолодание, то ли потепление… неважно – итог один! Однако…



P.S. …Не так давно выяснилось – упомянутая озоновая дыра над Антарктикой перестала расти!.. Активисты поздравляют себя с трудовой победой – и уже начали с удвоенной силой пугать мир парниковыми газами… (Мы-то больше полагаемся на силы матушки-природы… но отметить сегодня явно стоит… что называется – пронесло… в хорошем смысле слова). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 сентября 1948 родился Кеннет Томас «Кенни» Джонс – британский барабанщик, известный по работе в группах «Small Faces», «The Faces» и в 1979–1988 гг. – «The Who».




Tags: 16 сентября, Антарктика, День охраны озонового слоя, Монреальский протокол
Subscribe
Buy for 20 tokens
Друзья, не судите строго, решил попробовать. Итак, конкурс, дано - фотография комнаты, в квартире, которая продается в Санкт-Петербурге. На известной улице в известном доме. Правильно называете улицу (1 попытка), получаете Приз (100 жетонов). Это сделать несложно. Как только поступит правильный…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments