shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Осаждённая крепость

Вероятно, нет у нас человека, не слышавшего о «мобилизационном характере советской экономики» и «железном занавесе»,  - а также об их гибельной роли в судьбе СССР.

Согласны далеко не все – но, в общем-то, это неважно. Истина, как всегда, лежит посередине – от перепроизводства никакой пользы экономике нет; а если вы перепроизводите АК-47, то тут и до явного вреда недалеко. Интересно другое – стоило нашим властям затеяться с амбициозной военной программой, как посыпались ассоциации с Красной Империей и её довольно бесславной кончиной. Тут и там маститые экономисты горестно высказываются насчёт «бессмысленных трат» и пророчат скорые и обширные неприятности. Ну, у этих господ опыт большой – как-никак, госбюджетом в 90-е рулили. Придётся поверить, ага… Все же помнят – страна процветала!

Раз уж мы заговорили о 90-х – вспомним мантры тех лет: «Мы живём в глобальном мире», и – «Запад не желает зла России». (Договаривались и до того, что «мы им неинтересны»). Надо сказать, многие поверили – во всяком случае, наше руководство, которое с конца 80-х начало лихорадочно «открываться» и «разоружаться». Результат известен –  наши лакомые куски (старательно изображая «незаинтересованность»), захапали международные корпорации; униженная армия в беспорядке бежала из Европы;  военпром рухнул; «мозги» ломанулись за бугор, - а там, глядишь, империя протянула руку за подаянием, и оказалась под внешним управлением.

В общем, интересные были времена! Но к чему вспоминать о печальном?..

..Вероятно, к тому, что потом всё стало ещё печальней. «Железный занавес» отфильтровал поток беженцев, и с грохотом захлопнулся – теперь уже с той стороны. «Глобальный мир» оказался сущими джунглями – а мы уже нагишом!

Как говорится: «Насчёт коммунизма большевики, конечно, привирали – но вот про капитализм говорили сущую правду»! Почему-то, мы решили, что надо всё забыть, и начинать учёбу с чистого листа. Ладно… Усвоить первые азы «международного права» можно было бы уже после бомбежек Югославии – а диплом писать сразу после натовского вторжения в Афганистан. Дальше – больше. Ирак тянет на кандидатскую; Ливия – на докторскую. Да мало ли было других событий:  в конце концов, вспомним, как в 2008-м «на вшивость» проверили и нас!

И что, с учётом всех накопленных знаний, прикажете делать? Точнее, что делать, понятно. Непонятно другое – почему «пацифисты» ещё не расстреляны?..

Почему не сидят «эксперты», твердящие нам о «непродуктивности» расходов на оборону; о том, что эти деньги надо потратить на какие-нибудь «инновации» - а ещё лучше, конечно же, просто скупать на них «очень надёжные» американские долговые бумаги? Почему этих людей пускают в СМИ? Ах, у нас свобода СМИ?.. Ладно, пускай… Но редакторов-то расстрелять можно?

Можно ещё долго и горячо говорить о взаимоотношениях России и остального мира; о «политике большой дубинки»; цитировать различных персонажей, начиная с Черчилля (а может, с Наполеона, который тоже собирался матушку-Русь расчленять) - но к чему? Всё давно ясно – собственно, было ясно на протяжении всей нашей истории, от какого Рюрика или Владимира её не веди. Неужели десятилетний провал  в недомыслие оказался глубже, чем опыт пары тысячелетий? Наконец – где банальный инстинкт самосохранения?

Впрочем, вроде бы, всё становится на свои места. Не случайно самый рейтинговый политик у нас – тов. Сталин. Он же – лакмусовая бумажка. Хотите знать врагов своей страны? Ищите тех, кто называют его упырём.

Раз уж мы коснулись великой тени, отметим любопытное расхождение в «советском» и «российском» отношении к внешнему миру. Как вы помните, большевики провозглашали «интернационализм» и «классовую солидарность». Насколько это было искренне и последовательно – дело другое. Тем не менее, «Америка» была для нас врагом – а вот «американские трудящиеся» -  вроде, как и нет. А уж если они были чёрные (слово табуированное, конечно, но – куда денешься?) – так вот, если они были афроамериканцы, так советский человек и вовсе видел в них, практически, братьев. И даже не меньших!  Да что там – даже «немецкий народ» у нас был «невинным и обманутым». Задурили ему голову проклятые наци – и всё тут!

А что теперь? Два десятилетия демократии произвели удивительный (хотя и закономерный) переворот сознания. Раз теперь у нас тоже капитализм, то, значит, никаких за бугром «собратьев по классу» нет! Все они – одним миром мазаны!

И вот, мы больше не разделяем, например, «американскую военщину» и «американский пролетариат». И не сочувствуем громящим витрины европейским безработным. Всё это –  просто «Америка», или «Европа»; и все они – «потенциальные партнёры», которые в любой момент могут превратиться в открытых врагов. Друзей нет! Маски сброшены. Рассеялся один из действительно вредных коммунистических мифов – и странно, что мало кто фиксирует внимание на этой метаморфозе!

Между тем, значение её фундаментально, потому что наша крепость сегодня осаждена более, чем когда-либо! Плюс – в том, что мы не испытываем на этот счёт иллюзий. И свидетельство тому – не только программа перевооружения. Что, по-вашему, означает законопроект, запрещающий первым лицам иметь активы за рубежом? (Забавно, но в поиске забугорных «нычек» особенно усердствует «оппозиция». Полезное дело! Активам элиты нечего делать на неприятельской территории!)

Вы скажете – что же это за проклятье такое: «стоять в ружьё» на протяжении всей истории?! Почему нам нельзя, как, скажем, в Швейцарии: тихо, мирно – банки, сыр, шоколадки?..

Ответить на это нечего. Хотя – можно взглянуть на карту. Или, даже, глобус. Так наглядней. Проклятие, вы говорите?.. Да нет. Это судьба.

Впрочем, в индивидуальном порядке каждый волен выбрать себе другую – на свете столько стран! Возможно, им нужны новые граждане – особенно, патриотичные…

Спортивные обозрения
Tags: глобальный мир, железный занавес, интернационализм, классовая солидарность
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments