shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 23 марта

О выдающихся научных – и не только – открытиях

Сегодня почти 200 стран мира отмечают Всемирный день метеорологии – причём тема его в этом году звучит так: «Погода и климат: вовлечение молодёжи». Во что эту самую молодёжь предполагается вовлекать, не очень ясно – зато не вызывает сомнений: прогноз погоды – самая топовая тема любых новостей. (Может, дело тут в ведущих?) Правда, верить им всё равно принято как-то наполовину – но ведь и сами метеорологи настаивают процентах на 70%! Это – если речь о погоде… А вот климат и впрямь год от года становится всё прихотливей – правда и тут неясно: то ли нас ждёт глобальное потепление, то ли – ледниковый период (правда – «малый»); то ли – это, в сущности, взаимосвязанные явления… Если так пойдёт и дальше – вовлечённой молодёжи остаётся искренне посочувствовать…





Начало отечественной метеорологии (которая тогда так не называлась) положил, естественно… нет, не  Пётр наш Великий – а его папаша, Алексей Михайлович, лично заказавший в Европах барометр. (Уполномоченные дьяки, впрочем, с чужеземным прибором так и не разобрались). Любопытно, что при царе-реформаторе ситуация принципиально не изменилась: погоду фиксировали постфактум: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест; вода також стоит, как выше упомянуто. Пасмурно и студено… в полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня. Тихо и красный день до самого вечера». Надо думать, в прогнозах предки исходили из народных примет; современные метеорологи ревниво утверждают, что те сбываются «пятьдесят на пятьдесят» – то есть, ещё хуже, чем их собственные предсказания…



…Прогресс постепенно брал своё – и в 1849-м по личному распоряжению уже  Николая I была образована «Главная физическая обсерватория» – её инициатор, академик Купфер через полтора десятка лет договорится о телеграфном обмене метеоданными со всей Европой – но, по злосчастному стечению обстоятельств, до смерти простудится в такой же мартовский день, устанавливая анемограф (самописец ветра). Этот выдающийся учёный – одна из первых известных нам жертв метеорологии – больше запомнился как метролог:  именно ему Россия обязана эталонными фунтом и саженью. И то и другое, впрочем, скоро утратят актуальность – а вот декрет «Об организации метеорологической службы в РСФСР» явится буквально в 1921-м…

Впрочем, хватит о погоде! 23 марта 1876 года Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу», то есть, попросту лампочку. История лампы накаливания довольно запутанна (заканчивая тем, что вроде бы, у нас её недавно чуть ли не запретили?) – среди претендентов на приоритет нельзя не упомянуть Эдисона (который, по мнению самого Яблочкова, украл идею – но впоследствии существенно её усовершенствовал; и Лодыгина (который запатентовал свою лампу двумя годами раньше, а много позже придумает дожившую до наших дней вольфрамовую нить – и продаст это ноу-хау «General Electric»).



Пикантность ситуации в том, что патент за № 112024 на «свечу Яблочкова» был французский – на родине у изобретателя как-то не заладилось – а её триумфальная премьера состоится менее чем через месяц на всемирной выставке в Лондоне. Европа придёт в восторг (заметим, срок службы лампы не превышал двух часов!) – газеты писали:  «Свет приходит к нам с Севера – из России» и «Россия – родина электричества»! Тем не менее, в Петербург «русский свет» проникнет только через два с лишним года, успев рассеять мрак почти над всеми мировыми столицами. (Любопытно, что британские газовики – а  именно газовыми рожками обходились в те времена – отчаянно доказывали вред электрического освещения; и даже добились дебатов  в парламенте)! Что касается самого Яблочкова, то он передаст свои патенты срочно основанной французской «Генеральной электрической компании» – и устроится в неё заведующим техотделом…

…23 марта 1857 года на Бродвее состоялся дебют первого пассажирского лифта – его создатель, Элиша Отис,  придумал не сам подъёмник, а – тормозное устройство к нему (прозванное «ловитель»). Тремя годами раньше он продемонстрировал свою разработку весьма эксцентричным образом – Отис стоял на платформе, канат обрубали на глазах у публики… она не падала! Элиша не успеет пожать плоды своего «ноу-хау», поскольку вскоре умрёт – но через десять лет его сыновья организуют фирму «Otis», на лифтах (и эскалаторах)  которой мы катаемся до сих пор…



PS: Согласно источникам, именно 23 марта 1891 года  в матче английских команд Севера и Юга на футбольных воротах появилась сетка, годом ранее запатентованная неким ливерпульским инженером Джоном Броди (видимо – завзятым рыболовом). В широкий обиход изобретение войдёт несколько позже – игроки не сразу смирятся с тем, что теперь нельзя оспорить забитый мяч! Да… вбитые в землю палки с натянутой верёвкой куда демократичней… а теперь ещё норовят и какие-то электронные устройства фиксации взятия ворот внедрить в самую консервативную игру!



PPS: День был бы неполным, не упомяни мы о том, что 23 марта 1839 года в газете «Boston Morning Post» впервые появилось словечко «ОК» – то есть «Окей», то есть – «Всё хорошо»… существует миллион версий его происхождения, и по одной из них так визировал бумаги Эндрю Джексон, о котором мы не так давно вспоминали. При этом седьмой президент США подразумевал, что «all correct» –  то есть: «всё правильно» – просто, по его мнению, эти слова писались именно так. Поклонники Джексона обижаются, и, не отрицая самого факта, заявляют: на самом деле, он использовал индейское слово «okeh», означающее то же самое… Неясно, с чего бы президенту использовать слова тех, кого он всю жизнь гонял… впрочем, это – совсем другая история. 



Напоследок. 23 марта 1949 года родился Рик Оказек (Richard T. Otcasek) – лидер, вокалист и основной автор прелюбопытнейшей американской группы 80-х «The Cars».



И ещё. 23 марта 1953 года родилась певица Кэрол Иветта Мария Стивенс, известная миру как Чака Хан.


Tags: 23 марта, «ОК», «Свеча Яблочкова», Всемирный день метеорологии, Отис, футбольные ворота
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →