shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 сентября – 3

О победе у мыса Тендра

Сегодня в России отмечается День воинской славы по случаю морской победы, одержанной в 1790-м году у мыса Тендра (сейчас черноморский остров Тендровская коса входит в состав Херсонской области). Вообще-то, сражение произошло 8-9 сентября (по нов. ст.) – но на эти дни приходится уж слишком много исторических баталий...



…Итак, русско-турецкая война 1787–1791 гг. назревала уже несколько лет – после зна́кового 1783-го, когда Екатерина с интервалом в какой-то месяц объявит о присоединении Крыма – и возьмёт под протекторат Картлийско-Кахетинское царство (известный Георгиевский трактат). Не чувствуя в себе достаточных сил, Порта колебалась… (Невзирая на агитацию англичан, французов и пруссаков). Триггером станет знаменитая поездка Екатерины в Крым!.. Вскоре стороны обменяются неприемлемыми требованиями – и начнётся война...

…После целого ряда сухопутных баталий (включая Фокшаны, Рымник и Очаков) в начале 1790 года туркам удастся побить наших союзников-австрийцев – те задумаются о мире. В этой ситуации Порта активизируется на море – однако, контр-адмирал  Фёдор Ушаков сначала бьёт османов в Керченском проливе, а затем – у мыса Тендра.



…Не вдаваясь в подробности, сообщим – Ушаков неожиданно атаковал флот Хусейн-паши – тот стоял на якоре, препятствуя продвижению на Дунай нашей галерной флотилии. Турки имели почти двойное преимущество в артиллерии и четырнадцать линейных кораблей против десяти русских – однако внезапность, нестандартный боевой порядок и выучка наших канониров не оставили противнику шансов. За первый день сражения османский флот будет полностью разбит – и в беспорядке отступит; наутро Ушаков бросится в погоню… обнаружится, что среди отставших – повреждённый флагман «Капудания»!..

…Адмирал Саид-бей отбивался до последнего – он спустит флаг, только потеряв все мачты. Как выяснилось – очень своевременно; едва храброго турка успели посадить в шлюпку, как корабль взлетит на воздух, унося на дно остальной экипаж. (Общие потери Порты составят две тысячи человек; Ушаков потерял убитыми двадцать одного моряка).

P.S. …Эта победа очистит путь для Днепровской эскадры – и та двинется прямиком под Измаил, который и будет взят к концу года.  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 11 сентября 1971 родился Ричард Пол Стивен Эшкрофт – лидер, вокалист и гитарист альтернативной британской группы «The Verve».




Tags: 11 сентября, Екатерина II, Саид-бей, Тендра, Ушаков, Хусейн-паша
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 151
Buy for 20 tokens
Один из самых популярных в Россия чаёв - молочный улун, на самом деле совсем не молочный и вообще ни разу не oolong. Суть в том, что маркетологи нас банально дурят. Признаться сам люблю этот самый сорт чая, за его легкий сливочный запах и вкус. Но приехав на Тайвань, на родину этого чая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments