shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 марта

О поэзии – и мифотворчестве

Невозможно обойти вниманием то обстоятельство, что сегодня – День Поэзии! Любопытно, что ЮНЕСКО начала праздновать его буквально вчера – в двухтысячном году, хотя, как говорят, первые стихи (а точнее, гимны) были сложены аж в XXIII веке до нашей эры – где-то в Месопотамии… впрочем, само слово всё-таки греческое – и переводится как «сотворение».

…Феномен поэзии чрезвычайно интересен исторически – по каким законам в иные времена поэты становятся буквально кумирами  миллионов (взять хоть советских «шестидесятников»), а, к примеру, в наши дни – довольствуются «кружком единомышленников»? С другой стороны, даже прижизненные тиражи А. С. нашего Пушкина выглядят довольно скромно… а поди ж ты – мы цитируем его, сами того не замечая… и видимо, это уже навсегда.



Впрочем, такие исследования, наверняка, существуют, и сделаны более  квалифицированными авторами – потому Вашему покорному слуге остаётся отвесить поклон всем известным ему лично поэтам – а надо сказать, их не так уж мало!..

…Мы же переходим к прозе – если быть точным, даже к публицистике – поскольку 21 марта 1854 года в Марселе родился Мари Жозеф Габриэль Антуан Жоган-Пажес, известный миру как Лео Таксиль… или не такой уж известный, а скорее – порядком подзабытый?..



…Между тем, в СССР его книги «Забавная библия» и «Забавное евангелие» были настоящими бестселлерами – считалось, что они «в остроумной форме разоблачают религиозные предрассудки». Разумеется, в наши дни взгляды сильно поменялись, и теперь опусы Таксиля называют «произвольной  подборкой библейских текстов с невежественными комментариями»… не углубляясь в проблему, всё же заметим: советские редакторы сильно заблуждались – ключевые слова тут «подборка библейских тестов»; их-то публика и читала в первую очередь!..



Впрочем, вот небольшая цитата буквально из первого абзаца «Забавной библии»: «В ту пору бог назывался «элохим». Слово «элохим» буквально означает «боги». Довольно странно, что Библия называет так совершенно одинокого господина!» Не кажется ли вам, что создатели фильмов и книг про основавших нашу цивилизацию инопланетян вполне дословно цитируют Таксиля?.. Правда, без ссылки – и это отчасти объясняет, почему он так прочно забыт!

В действительности, о жизни француза известно на удивление мало – во всяком случае, в пятилетнем возрасте его отдали на воспитание в иезуитский монастырь. Как проходил процесс неясно – но спустя неопределённое время  мы обнаруживаем Лео Таксиля журналистом, беллетристом – и закоренелым атеистом! (Любопытно, что в те времена Франция буквально бурлила от войн и революций – но создаётся впечатление, что молодой человек ни в чём этом не участвовал).

Антиклерикальные памфлеты и статьи не сделали его суперзвездой, но более-менее кормили… приведём лишь пару названий: «Любовные похождения папы Пия девятого», «Отравитель Лев тринадцатый и пять миллионов каноников»… и ведь речь тут не о каких-нибудь Медичи, а о самых что ни на есть современниках!



Однажды упомянутому Льву XIII  случилось обрушиться с энцикликой на масонов – и тут-то Таксиля осенила лучшая идея в его жизни! Он является к ближайшему аббату, и объявляет себя раскаявшимся активистом этой зловредной секты, готовым, в полном соответствии с папским посланием, «сорвать маску с масонства»… Следует доклад папскому послу в Париже – Лео получает «добро»; видимо, задаток – и немедленно садится за работу. Вскоре в свет являются «Тайны франкмасонства», затем «Дьявол и революция» – и так далее, и так далее… описания ритуалов, переходящих в оргии; разоблачение зловещих планов захвата мировой власти; способы контакта с Люцифером – успех был так велик, что вскоре Таксилю понадобятся помощники!  «Раскаявшегося грешника» и его соавторов поощряют и принимают высшие католические иерархи – даже, вроде бы, сам папа!



…Само собой, всё было выдумано от начала до конца! Один из членов «творческого коллектива» впоследствии вспоминал: «Когда я выдумывал невероятные истории, например, о дьяволе, который утром превращался в молодую даму, мечтавшую выйти замуж за масона, а вечером оборачивался крокодилом, игравшим на рояле, мои, смеявшиеся до слез, сотрудники говорили: «Вы заходите слишком далеко! Вы провалите всю шутку!» Я отвечал им: «Это сойдет!».

Вершиной творения Таксиля стала некая «Диана Воган, дочь верховного дьявола Битру», которая «…десяти лет была обручена с командиром  бесовских полков сладострастным Асмодеем, и совершила с ним свадебное путешествие на Марс…» – а потом, почему-то раскаялась… дойдёт до того, что эту даму (на самом деле – секретаршу Таксиля) предъявят аудитории! Епископы и кардиналы примут всё за чистую монету – некоторые  вступят с «бывшей грешницей» в переписку!

Феерическая афера продлится двенадцать лет – а потом Таксиль выступит с саморазоблачением… есть основания считать, что он прикрыл доходный проект вынужденно – у наименее доверчивой части аудитории накопились неудобные вопросы… Так ли иначе – скандал получился грандиозный! Папа разразится грозной буллой: «…отлучаем от церкви и анафематствуем того злодея, который именуется Львом Таксилем…  Да будет он проклят всюду, где бы он не находился... Да будет он проклят в жизни и в час смерти… Да будет проклят он во всех частях своего тела, внутренних и внешних... Да будет он проклят во всех суставах членов его, чтобы болезни грызли его от макушки головы до подошвы ног...»



PS: Неясно, насколько действенной оказалась анафема – Лео Таксиль действительно умрёт сравнительно рано – в пятьдесят три; но протянет ещё десять лет, успев написать упомянутые «Забавную библию» и «Забавное Евангелие».

PPS: Любопытно, что его «антимасонские» выдумки (разумеется, вновь без ссылок!) легли в основу множества околонаучных и художественных книг и фильмов – причём они продолжают множиться у нас на глазах… впрочем, это – совсем другая история!


Напоследок.  21 марта 1946 родился Рой Дорсет, основатель и фронтмен группы «Mungo Jerry». Между прочим, в начале карьеры он подрабатывал женским парикмахером.



И ещё. 21 марта 1950 родился Роджер Ходжсон, один из основателей и автор большинства хитов «Supertramp».


Tags: 21 марта, День поэзии, Лео Таксиль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →