shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 сентября – 4

О Шевардинском редуте

…Мы остановились на том, что смерть императора Павла прервала подготовку к едва не начавшейся войне между Россией и Англией, после чего ситуация разворачивается на сто восемьдесят градусов – и мы опять начинаем упорно воевать с Наполеоном. Один из напряжённых моментов этого противостояния случится как раз 5 сентября 1812 года – произойдёт сражение за Шевардинский редут. Это недостроенное пятиугольное укрепление располагалось впереди левого фланга русской позиции при Бородине.



… Французские силы в этом бою составили 40 тысяч при 186 орудиях; наши – 12 тысяч при 36 пушках. (Отрядом командовал князь Андрей Горчаков – племянник Суворова, и вообще, примечательная личность. В 1809-м генерала, что называется, дёрнет нечистая написать письмо австрийскому эрцгерцогу, только что потрёпанному Наполеоном под Ваграмом – мол, «…с нетерпением ожидаю времени, когда мог бы присоединиться со своею дивизией…» Но у нас-то с французами был тогда мир!.. Увы, депеша попадёт именно к ним – Горчакова мгновенно сдают... После короткого разбирательства, Александр распорядится: «…отставить его от всех служб, никогда в оные не принимать и воспретить въезд в обе столицы». Впрочем – в 1812-м Горчакова немедленно призовут – и он совершит ещё немало славных дел! Но мы отвлеклись…)

…Итак, именно этому штрафнику Багратион доверит защищать недостроенный Шевардинский редут – по мнению некоторых специалистов, ценность позиции сводилась к тому, что именно с этого кургана Наполеону было наиболее сподручно обозревать расстановку русских войск перед Бородинской битвой… (Одним словом – обзор он ему закрывал… ну, может быть – хотя более серьёзные источники считают Шевардинский холм «центром коммуникационных линий»… что, в  сущности, с первым мнением принципиально не расходится. В любом случае – этот «выступ» на пути к русским позициям необходимо было устранить до начала общего наступления).



…Что ж – «французы двинулись, как тучи…» – и в течение дня им трижды удаётся занять укрепление – но всякий раз Горчаков выбивает противника штыковыми атаками. К ночи позиция остаётся за русскими – однако, удерживать полуразрушенное укрепление уже не было никакого смысла; Кутузов велит отступить...

P.S. …Рассказывают, последний батальон прикрывал отход криками «ура» и барабанным боем – в темноте французы, на всякий случай, не решились приблизиться. Битва за Шевардинский редут станет прологом Бородинской… Впрочем, это – совсем  другая история.



Напоследок. 5 сентября 1968 года родился Брэдли Дж. «Брэд» Уилк –  американский барабанщик, известный по группам «Rage Against the Machine» и «Audioslave» – а также принявший участие в записи  крайнего альбома  «Black Sabbath» – «13».




Tags: 5 сентября, Багратион, Кутузов, Мальта, Наполеон, Павел I, Шевардинский редут, князь Андрей Горчаков
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments