shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 сентября – 3

О Мальте – и несостоявшейся войне России с Англией

5 сентября 1800 года английский флот захватил Мальту. Это имело неожиданно серьёзные последствия для нас – к тому времени император Павел уже полтора года был Великим Магистром Мальтийского ордена! (Вообще-то, ещё раньше рыцарей выгнал с Мальты Наполеон – но именно английскую оккупацию Павел воспримет как личное оскорбление). На самом деле, всё было не так просто – в то время в Европе созревала антибританская морская коалиция; стратегически расположенная Мальта могла стать базой русского флота...



…Император отреагирует энергично: наложит секвестр на английские суда в русских портах (а их было примерно три сотни!) – и введёт жёсткие ограничения для английских купцов – следствием станет приостановка  дипломатических отношений… Но Павел пойдёт ещё дальше – к концу года появится русско-прусско-шведско-датская коалиция; эмбарго на вывоз товаров в Англию (в первую очередь, хлеба); для британских судов начнут закрывать европейские порты…

…Однако и это не всё! Начнутся переговоры с Бонапартом, армии которого Суворов только что бил по всей Италии… причём, ни много, ни мало – о совместном походе в Индию!.. Не дожидаясь их окончания, Павел посылает на восток двадцать тысяч казаков; его инструкции при этом звучали так: «Помните, что вам дело до англичан только, и мир со всеми теми, кто не будет им помогать; и так, проходя их, уверяйте о дружбе России и идите от Инда на Гангес, и там на англичан. Мимоходом утвердите Бухарию, чтоб китайцам не досталась. В Хиве высвободите наших пленных подданных. Если бы нужна была пехота, то вслед за вами. Но лучше, кабы вы то одни собою сделали».

(Историографы уверяют, что поход был плохо подготовлен, и у русских даже не было карт. Хм… а у Ермака они были?..)



P.S. Во всяком случае, ясно – назревала полномасштабная война… но тут (надо же, какое совпадение!) жизнь Павла обрывает пресловутая табакерка заговорщиков… после чего ситуация разворачивается на сто восемьдесят градусов – и мы опять начинаем упорно воевать с Наполеоном… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 сентября 1964 года группа «The Animals» заняла первое место в американском хит-параде со своей версией бессмертной песни «The House of the Rising Sun». История этой композиции теряется в глубине времён, и вполне серьёзные исследователи до сих пор спорят, что же за «Дом восходящего солнца» имелся в виду...




Tags: 5 сентября, Мальта, Наполеон, Павел I
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments