shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 сентября – 1

О благотворительности

Внезапно опомнившись, в 2013 году ООН постановила отмечать Международный день благотворительности (International Day of Charity). Идею выдвинула Венгрия – а дату привязали ко дню кончины матери Терезы; прославленная миссионерка покинула этот мир 5 сентября 1997 года. Уже в 2003-м Ватикан причислил монахиню к лику блаженных, а в 2016-м – канонизировал.



При жизни мать Тереза удостоилась Нобелевской премии и множества других наград. (Среди которых, например, высший орден Гаити… посетив этот остров во времена печально известного Жан-Клода Дювалье, миссионерка «была покорена любовью» диктатора «к своему народу» – и, соответственно, взаимностью этого самого народа.  Как утверждают злые языки, помимо ордена, столь высокая оценка потянула на два с половиной миллиона американских долларов…)

…которые, само собой, отправились в фонд матери Терезы. (Здесь тоже не всё гладко – по наблюдению скептиков,  денег миссионерка собирала по всему миру немеряно – а тратила скупо. Например, отказалась помогать разрушенному землетрясением родному Скопье (Агнес Гондже Бояджиу – косовская албанка). Мало что перепадало регулярно страдающим от природных происшествий индусам (а монахиня десятилетиями базировалась и приобрела мировую известность именно в Индии). Неясно, помогла ли мать Тереза памятному нам армянскому Спитаку – но его развалины она, по крайней  мере, посетила.

Более того – атеисты критикуют и деятельность организованных будущей святой приютов: квалифицированной медицинской помощи там не оказывали – а кормили впроголодь, поскольку мать Тереза считала, что больной «должен страдать, как Иисус на кресте». Сама же, между тем, лечилась в лучших клиниках США и Европы… Но мы отвлеклись – да и что взять с этих атеистов?..



…Что касается благотворительности, то история у неё давняя – и,  действительно, начиналась она с монастырей. (Это если не обращаться к античным временам с их «хлебом и зрелищами» – а также Гаем Меценатом, давшим имя одному из направлений этой деятельности). Креститель Руси князь Владимир, вводя десятину, обязал монахов оказывать помощь «сирым и убогим». А вот первые казённые богадельни повелит организовать (уж не удивляйтесь!) известный кровавый маньяк Иван Грозный. В силу известных событий, потом на Руси некоторое время было не до филантропии, но уже второй Романов, Алексей Михайлович организует приказы «по призрению» неимущих.

Спустя некоторое время (если точнее – в 1741 году) англичанин Томас Форам создаст первую в истории частную благотворительную организацию – так называемый  Госпиталь найдёнышей.  Вообще, по мере победного продвижения капитализма, забота о нуждающихся всё больше будет переходить к «частникам» – поскольку государства (например, викторианская Британия) предпочтут от докуки в виде бедных максимально устраниться.  (Перелом в этом деле произойдёт только в прошлом веке – в связи с появлением альтернативы в виде социалистической системы).

По понятным причинам, в СССР частной благотворительности не существовало – а в последнее время она особенно бурно развивается в интернете. (Согласно статистике, как минимум, три четверти пользователей когда-нибудь кому-нибудь на что-нибудь сколько-нибудь жертвовали). С бизнесом дело обстоит иначе – у России непочётное 127-е место из 145 возможных по «стремлению капитала к благотворительности». …Это объяснимо – особых льгот для благотворителей наш налоговый кодекс пока не предусматривает.



P.S. …Поскольку тема помощи ближнему неисчерпаема, будем закругляться – не забыв, однако, упомянуть о волонтёрстве. (Как-никак, 2018-й в России стал Годом волонтёра!) Движение добровольцев в последние годы активно развивается. (На слуху крупные спортивные мероприятия – но это, так сказать, «верхушка айсберга»). …Напомним – изначально  в Европе «волонтёрами»  называли вояк, которые служили без жалованья, а исключительно «славы ради»… ну и за добычу, само собой. (Или – в обратной последовательности?) Впрочем, это – совсем другая история

Напоследок. 5 сентября 1946 года родился Фаррух Булсара, известный миру как Фредди Меркьюри, фронтмен легендарной команды Queen. Великий музыкант скончался в 1991-м.








Tags: Иван Грозный, Международный день благотворительности, Меценат, Томас Форам, волонтёры, князь Владимир, мать Тереза, царь Алексей Михайлович
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →