shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 3 сентября – 2

О первом поражении монголов

3 сентября 1260 года произошла Битва при Айн-Джалуте (это источник в Иорданской долине на севере современного Израиля) – при относительно скоромном масштабе, она в значительной степени определит судьбы Ближнего Востока – и, самое главное, войдёт в историю первым значительным поражением монгольской армии в полевом сражении. (Что, вообще-то, спорно… Впрочем – по порядку).



…Ещё в 1253-м недавно избранный великий хан Мункэ (один из внуков Чингисхана) поручит своему младшему брату Хулагу двинуться в направлении Ирак – Иран – Сирия – Египет. (Историки, включая Гумилёва, впоследствии назовут это мероприятие «Жёлтый крестовый поход»… заметим, что сам Хулагу, как будто, был буддистом – а его старшая жена и приближённый полководец Китбуга-нойон (как раз и битый при Айн-Джалуте) – христианами. Вдобавок, к монгольской армии присоединятся грузины, киликийские армяне, местные несториане – и даже некоторые крестоносцы).

Общую численность воинства специалисты оценивают от ста до ста семидесяти тысяч – но Амударью Хулагу решится перейти только в начале 1256-го… Не из-за того, что хан опасался врагов… против похода возражали небезызвестные нам братья Батый и Берке – они считали этот регион своей зоной влияния!.. Между тем, Мункэ обоим был весьма обязан своим воцарением (в монгольской империи уже начались династические раздоры, которые, в конечном счёте, её и погубят). Однако, Батый (носивший почётный титул ака – старший рода) умрёт – а его сын, Сартак (между прочим, ещё один христианин – и побратим нашего Александра Невского) с родственниками спорить не станет, и даже пришлёт подкрепления.

…Поход начнётся с разгрома в Иране исмаилитов. (Тех самых легендарных ассасинов, наводивших ужас на всю Европу – не говоря уж о соседях! Вообще-то, по одной из версий, прозвище этих изобретательных убийц – хашшашины – означает просто «травоеды», из-за принятого в их кругу аскетизма). Так или иначе – несмотря на громкую репутацию, противостоять  монголам они не смогут – последний «Старец Горы» Рук ад-Дин Хуршах  сдастся – и велит сделать то же самое остальным крепостям. (Старец, на самом деле, был совсем молодым человеком, недавно унаследовавшим власть от отца; вскоре  его убьют – возможно, следуя приказу Мункэ).



…Следующим на пути Хулагу окажется Багдад – местный халиф легкомысленно откажется капитулировать; в результате, после непродолжительной осады, столица Абассидов падёт. Её участь разделят   множество других больших и малых городов, из которых нам наиболее знакомы Халеб (то есть – Алеппо) и Дамаск (который, впрочем, откроет  ворота без боя). Встречая сопротивление, монголы, в своей обычной манере, выреза́ли жителей – правда, как говорят, щадя христиан и евреев.

Очередной целью похода должен был стать Каир. (И Хулагу успеет  отправить туда посольство: «Великий господь избрал Чингисхана и его род – и все страны на земле разом пожаловал нам. Каждый, кто отвернулся от повиновения нам, перестал существовать вместе с жёнами, детьми, родичами, рабами и городами …ежели ты покорен нашему величеству, то пришли дань, явись сам и проси воеводу… а не то – готовься к войне»!) Однако – в этот момент умирает верховный хан Мункэ… Хулагу вынужден возвращаться...



(…Как мы помним, аналогичные обстоятельства недавно спасли Западную Европу, развернув на полпути Батыя). В Палестине остаётся только передовой корпус упомянутого Китбуги (численностью не то в десять – не то в двадцать тысяч) – как будто, нойон получил приказ не предпринимать активных действий – но он самовольно берёт несколько городов, включая Газу…

…Между тем, навстречу монголам спешит мамлюкский султан Кутуз. (В Египте мамлюки длительное время были кем-то вроде турецких янычар – то есть, иноземцами-рабами, обученными военному делу – но буквально десятилетием раньше они свергли правящую династию. Отношения между разными группировками здесь были, мягко говоря, сложными – однако,  перед лицом монгольской угрозы, лидеры – Кутуз и Бейбарс – временно объединятся. Как ни странно, их поддержат крестоносцы – в драку франки ввязываться не станут, но пропустят мамлюков через территорию своего  Иерусалимского королевства, и даже снабдят припасами. Видимо, загадочные и непобедимые пришельцы на тот момент показались им страшнее привычного врага!)

…Так или иначе – мамлюки убивают монгольских послов, вступают в Галилею – и обрушиваются на Китбугу!.. О самой битве известно довольно мало – даже численность воинства Кутуза оценивают то в двадцать, то в сорок, то – даже в сто тысяч… как говорят, Бейбарс заманит монголов ложным бегством, после чего они будут окружены и перебиты… Китбугу возьмут в плен и казнят…



P.S. …Вроде бы, не такое уж масштабное поражение – но факт остаётся фактом: после утряски династического вопроса, Хулагу оставит Египет в покое – Сирия станет пограничной зоной между его государством и Мамлюкским султанатом.

P.P.S. Кутуз недолго будет наслаждаться своим успехом – буквально через месяц его прирежут, а султаном на семнадцать лет станет Бейбарс, который получит прозвище Абдуль-Футух – Отец Победы. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 3 сентября 1947 года родился Эрик Робин Белл – один из основателей знаменитой ирландской группы «Thin Lizzy» и её гитарист до 1973 года.





И ещё. 3 сентября 1955 года родился Стивен «Стив» Филип Джонс – один из основателей и гитарист легендарной британской группы «Sex Pistols».




Tags: 3 сентября, Батый, Бейбарс, Битва при Айн-Джалуте, Китбуга, Кутуз, Мункэ, Сартак, Хулагу, ассасины, мамлюки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • В этот день… 15 июня – 1

    О медработниках – и отцах Как водится, воскресенье – день, обильный на праздники… пожалуй, начнём с Дня отца –…

  • В этот день… 14 июня – 4

    О трёх флагах адмирала Джона Пола Джонса Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня…

  • В этот день… 14 июня – 3

    О пивоварах – и мебельщиках Сегодня в России День мебельщика. Важнейшая профессия… «Души убогих и печальных печально…