shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 сентября – 2

О нефтяниках, Байкале – и Вьетнаме

Воскресенье – всегда праздник; но сегодня, в первую очередь, – для производителей углеводородов: в первый выходной сентября в России отмечают День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! Или, попросту говоря, – «День нефтяника»… (Что, вообще-то не вполне справедливо – но дату установили ещё в 1980-м – за месяц до подписания первого газового соглашения с ФРГ, и за три года до открытия газопровода Уренгой – Помары – Ужгород… в те дни газ ещё не стал настолько важным экспортным товаром! …Кстати, в очередной раз обратим внимание на советскую традицию назначать многочисленные профессиональные праздники на выходные дни… неглупо, верно?..)



…Одновременно с Россией этот день, по сложившейся привычке, отмечают Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Молдова – а вот куда более заметный в плане экспорта углеводородов Азербайджан сменил дату на 20 сентября… Именно в этот день 1994 года был подписан «Контракт века» о долевом распределении продукции Каспийских месторождений. Как говорят, соседи решили сразу два вопроса: во-первых – нашли надёжный источник пополнения бюджета; во-вторых – взяли в дольщики столько американских и прочих западных компаний, что опасаться каких-нибудь «цветных революций» им теперь не приходится… Ну, ладно…

…Сегодня немало других знаменательных дат. Например – День Байкала, который, как мы знаем, никакое не озеро, а – «Славное море»! На самом деле, как ещё назвать это водное пространство, протянувшееся на 620 км и достигающее 79 км в ширину?.. (На этой площади свободно разместятся Нидерланды или Бельгия). При таких впечатляющих параметрах, Байкал – всего лишь шестое озеро в мире по размерам; зато – самое глубоководное; максимальная известная на сегодня глубина – 1642 метра – потому наше озеро – крупнейшее из существующих вместилище пресной воды. (Причём, вода эта – высочайшего качества: холодная и настолько чистая, что может использоваться вместо дистиллированной).

…Впрочем, никакие цифры не в силах передать волшебной красоты этих мест – потому процитируем А. П. нашего Чехова: «Байкал удивителен… Вода прозрачна необыкновенно, так что видно сквозь неё, как сквозь воздух; цвет у неё нежно-бирюзовый, приятный для глаза. Берега гористые, покрытые лесами; кругом дичь непроглядная, беспросветная. Изобилие медведей, соболей, диких коз и всякой дикой всячины…» (Жаль, что тут не побывал А. С. наш Пушкин – тогда мы бы располагали более эффектной картиной!)



P.S. …Как Вам, скорее всего, известно – в наши дни этой красоте угрожают разные опасности – от промышленных сбросов (с которыми, вроде бы, справились) – до монголов, задумавших понастроить ГЭС на питающих озеро реках…

P.Р.S. …Мы совершенно не успеваем рассказать о том, что именно 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама… по совпадению, в  тот же день 1969-го вождь скончается – но об этом не объявят, чтобы не омрачать национальный праздник… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 сентября 1951 года родился Майкл «Мик» Камински – скрипач и клавишник британской группы «Electric Light Orchestra» с 1976-го по 1986-й.






Tags: 2 сентября, День Байкала, День независимости Вьетнама, День нефтяника, Пушкин, Хо Ши Мин, Чехов
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments