shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 сентября – 1

О Дне Знаний – и календаре

Итак, сегодня – День Знаний! …Общеизвестно, что «учение свет, а неучение – сумерки»; но понятие «знания» настолько широко, что очертить его границы под силу разве что какому-нибудь признанному мудрецу… С другой стороны, сам Сократ в своё время скромненько заметил: «Scio me nihil scire…» – то есть: «Я знаю, что ничего не знаю»… (Правда, нам это известно только со слов не менее известного Платона – а вот другие источники утверждают, что знаменитая фраза принадлежит Демокриту… да и звучит иначе: «Я знаю только то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого…» Эх, как же это самое знание относительно!..)



…Потому перейдём… например – к календарю. Именно с 1 сентября в четвёртом веке постановят вести летосчисление!.. Путём сложных расчётов, специалисты тех времён пришли к выводу, что дата сотворения мира – 1 сентября 5509 года (до нашей эры, или – «до рождества Христова»).

Потом эта дата претерпит ряд пересмотров, но в Константинополе останется неизменной – а с 1492 года официально появится и у нас: Иван III распорядится считать началом Нового года первый осенний день. Поскольку обучением подрастающего поколения занимались в те времена исключительно при церквях, 1 сентября станет и началом учебного года… Неугомонный реформатор Пётр всё переменит – но традиция насчёт школ как-то успеет прижиться. А большевики её закрепят – видимо, из практических соображений… (В конце концов, логично – лето закончилось, пора за учёбу).



P.S. Примечательно, что официальным День знаний станет только в 1984-м… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 1 сентября 1947 года родился Барри Аллан Кромптон Гибб – старший из братьев, создавших блистательную британскую команду «Bee Gees» (к сожалению, на сегодня – последний). Барри – автор-рекордсмен по количеству песен, попавших в хит-парад «Hot 100 Number Ones». И это не считая хитов, написанных им для других!






Tags: 1 сентября, День знаний, Сократ
Subscribe
Buy for 20 tokens
Если точнее, то название материала: « Особенности поведения звуковых волн разной длины в условиях замкнутого пространства» Очевидно, что поведение звука в музыкальной студии подчиняется законам его распространения в замкнутом пространстве. Рассмотрим этот процесс более подробно.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments