shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 27 августа – 2

О борьбе с лихоимством

В этот день произошло событие, актуальное до сих пор – а может, и навсегда… Согласно источникам, именно 27 августа 1760 года императрица Елизавета издала указ, запрещающий чиновникам и  судьям брать взятки!..



…«Дщерь Петрова» выскажется так: «Законы исполнения своего не имеют от внутренних общих неприятелей. Несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учреждённые для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие – предводительством судей, потворство и упущение – одобрением беззаконности».

«Золотые слова!», – воскликнете Вы – но, по мнению специалистов, они пропали втуне. Более того – возведённая на престол гвардейцами, Елизавета не могла не прислушиваться к мнению дворянства, а госслужба того времени состояла именно из него!.. К тому же, непривычная к государственным делам императрица уделяла им не слишком много времени…

…В результате, невзирая на указ, ситуация, наоборот, смягчится – Пётр Алексеевич, например, казнокрадов казнил. (Разумеется, если это был не Меншиков… хотя, есть мнение, что в какой-то момент император начал к своему любимцу присматриваться – и как раз это обстоятельство ускорит   скоропостижную кончину монарха…) Так вот – при Елизавете максимальной карой станет понижение в чине, или перевод на другую должность. Тем не менее, поневоле задумаешься – так ли плоха абсолютная монархия, при которой зависимость первого лица от окружения минимальна?..



P.S. …Увы, как раз отсутствие единоначалия приведёт к безрадостному для нас результату завершившейся в этот день 1813 года Дрезденской битвы… Впрочем,  это – совсем другая история.

Напоследок. 27 августа 1953 года родился Алекс Лайфсон – гитарист и основатель канадской группы «Rush» – это заслуженное трио многие считают лучшим в прогрессивном роке. (Кстати, по происхождению Офицер Ордена Канады Лайфсон – серб, и его настоящее имя: Александар Живоинович).







И ещё. 27 августа 1956 года родился Глен Мэтлок – басист и основной автор оригинального состава легендарной британской панк-группы «Sex Pistols».




Tags: 27 августа, Пётр I, императрица Елизавета
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments