shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 августа – 3

О битве при Креси

26 августа 1346 года в Северной Франции произошла Битва при Креси, которую специалисты считают одним из решающих сражений Столетней войны… (К тому моменту она шла всего три года…)



…Итак, после высадки английский король Эдуард III довёл до нормандской деревушки Креси, от силы, десять с небольшим тысяч человек. Французский Филипп VI располагал, как считают некоторые историки, 30–50 (или даже – ста!) тысячами – но это кажется явным преувеличением…

…Так или иначе – именно в том бою валлийские лучники продемонстрируют  своё искусство, перебив самоуверенных французских рыцарей. (Тут возникает неясность: каким образом стрелки могли отражать атаки тяжёлой  кавалерии в течение нескольких часов? Даже если допустить, что стрела, пущенная из знаменитого длинного (то есть – примерно соответствующего росту человека) лука пробивала доспехи, а скорострельность  составляла около десяти выстрелов в минуту?..)

…Дело не только в лучниках – согласно источникам: «…английские пушки швыряли железные шары с помощью огня… Те издавали громоподобный шум и поражали множество людей и коней… вся равнина была покрыта людьми, сражёнными стрелами и пушечными ядрами». Что это были за орудия – неясно, но факт остаётся фактом: французская кавалерия атаковала шестнадцать раз! …И с огромными потерями откатывалась обратно – а тех, кому удавалось преодолеть «ливень стрел», встречали спешенные английские рыцари. К вечеру будет ранен Филипп VI – король прикажет оставить поле битвы, усеянное трупами французской знати… (Впрочем, многие были ещё живы – англичане брали их в плен, рассчитывая на выкуп; а тяжелораненых  добивали – поскольку здесь вознаграждение не светило).



P.S. …Сражение при Креси станет серьёзным ударом по репутации тяжёлой кавалерии – справедливости ради, заметим: рыцари тех времён были относительно уязвимы в своих кольчугах; любимый кинематографистами полный доспех появится только в XVI веке… правда, вскоре станет бесполезным – из-за огнестрельного оружия.

P.P.S. …Спустя четыре десятилетия пушки будут греметь и у нас – но с куда меньшим эффектом… 26 августа 1382 года (через каких-то два года после широко известной Куликовской битвы!) ордынцы возьмут Москву… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1966 года родилась Ширли Энн Мэнсон – вокалистка «Garbage», одной их самых успешных групп 90-х. Любопытно, что Ширли – шотландка, в то время как остальные музыканты команды – американцы. Тембр её голоса специалисты определяют как контральто.






Tags: 26 августа, Англия, Столетняя война, Филипп VI, Франция, Эдуард III, битва при Креси
Subscribe
promo nemihail 10:00, вчера 161
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments